HB食パン
昨日、パンパーティ・プチが終わった後、帰ってきた上の娘。 「あ~あ。パンが食べたいなあ」 「あるじゃん」 「違うよ。私が、パンっていうのは、ホームベーカリーで普通に焼いた食パンだよ」 ということで、自分で食パンをセットしはじめました。 そこで、 「その粉ね、水少なくていいみたい。5グラム減らしてみて」とアドバイス。 だって、昨夜の3種類のパン生地、どれもベタベタで、あっという間にぶわぶわ膨らんで、、、 最初は計量間違いかと思ったけど、3種類とも計量間違いって有り得ないから、これは多分、水分量の多い粉だったんだ、、、と。 いつも教室で、新しい袋を開けるたびにアシスタントと先生で「先生、今回、水分量どうでしょう?」 「乾いてるみたいよ、〇グラム足して」ってやり取りしてるくらいだから、ましてや、違う種類の粉の袋だと十分考えられます。 5グラム減らしたけど、朝、見てびっくりの小山天井つきのパン。 中はふわふわ(ぶわぶわ??)膨らんで切るのに一苦労。 粉と水分の関係、いつも先生がおっしゃってること、実感しました。 しかし、娘じゃないけど「普通のパン」うまいな。悔しいなあ。
by kotubutubu123
| 2008-03-08 10:50
| パン
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||