クルミとレーズンのチョコロール
先日のぐるぐるイチゴショートの生地が厚かったのが気になっていたので、卵1個減らして作ることにしました。 でも、途中で面倒になって、普通のロールケーキになっちゃいました。 何がって、「スポンジシートを4センチ幅に切る」って、たったそれだけのことなのに。。。 でも、巻き方違うとずいぶん雰囲気違いますね。 下の娘が修学旅行に出かけているので、クルミとレーズンたっぷり入れました。 だって、普段は「なんでこーいうの入れるのか意味わかんない!」って文句言われるから。 チョコクリームは、今回は、ぴよこさんと同じです。クリーム2、チョコ1の割合です。 その時々、チョコが濃かったり、薄かったりしますが、どちらかというと、チョコ多目が好きです。 1:1で使うことも有ります。すぐ固くなって使いにくいけど、それはそれで生チョコみたいで大好きです。 スポンジは今回は、卵3個。 いつものお家レシピに近いけど、浮き粉を少し入れて見ました。 ベースはキビ砂糖と全粒粉です。全粒粉を混ぜる時点で、かさが減っていくので、思ったより薄いスポンジでした。全粒粉使うなら4個でもよかったかなあ、、。 ま、いいや。やっぱり全粒粉ケーキ好きです。 1階の母、絶賛のロールケーキになりました 卵 3個 キビ砂糖 45グラム 全粒粉 40グラム 浮き粉 10グラム
by kotubutubu123
| 2008-02-06 23:06
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||