モンブラン(タルトバージョン)
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イチゴチーズタルトのタルト生地が残っていたので、モンブランにしました。
教室でyuki先生が、確か、「去年はアーモンドクリームを入れて焼いて、生クリームとマロンクリームでモンブランにしました」っていうようなことをおっしゃっていたので、妄想たくましく作って見ました。

タルト生地のカラ焼きを焼きすぎたときは、ちょっとショックで、「この生地を今、捨てる方がもったいないか」「中にアーモンドクリームを入れて、結局、あとから捨てる方がもったいないか」って悩みましたけど、続行。意外とそれ以上焼きは進まず、ちょっと濃い目の色で止まりました。
よかった、諦めないで。ね、ちょっとタルト生地黒っぽいでしょ。
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どうせ、見えないところなんだから、あんまり使ったこと無い口金使ってみよっ~。





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マロングラッセ入れて、さらにクリーム塗って、、、。






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生クリーム、多すぎ?







見た目は前回の「モンブラン、ソフタシルクバージョン」と変わりませんが、食感は全然違うのよ~。カリッと焼けたタルトとアーモンドクリームの美味いこと。
焼きすぎだと思ったけど、今まで一番いい食感かも~。
プチプチ切れたソバみたいな絞り出し、なんとかならんかねぇ、、、って感じですが、うまかった。
妹は「スポンジのモンブランの方が好き」と言い、姉は「タルトの方が好き」と言ってました。
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by kotubutubu123 | 2008-01-23 22:31 | お菓子
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夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
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