モンブラン(タルトバージョン)
イチゴチーズタルトのタルト生地が残っていたので、モンブランにしました。 教室でyuki先生が、確か、「去年はアーモンドクリームを入れて焼いて、生クリームとマロンクリームでモンブランにしました」っていうようなことをおっしゃっていたので、妄想たくましく作って見ました。 タルト生地のカラ焼きを焼きすぎたときは、ちょっとショックで、「この生地を今、捨てる方がもったいないか」「中にアーモンドクリームを入れて、結局、あとから捨てる方がもったいないか」って悩みましたけど、続行。意外とそれ以上焼きは進まず、ちょっと濃い目の色で止まりました。 よかった、諦めないで。ね、ちょっとタルト生地黒っぽいでしょ。 どうせ、見えないところなんだから、あんまり使ったこと無い口金使ってみよっ~。 マロングラッセ入れて、さらにクリーム塗って、、、。 生クリーム、多すぎ? 見た目は前回の「モンブラン、ソフタシルクバージョン」と変わりませんが、食感は全然違うのよ~。カリッと焼けたタルトとアーモンドクリームの美味いこと。 焼きすぎだと思ったけど、今まで一番いい食感かも~。 プチプチ切れたソバみたいな絞り出し、なんとかならんかねぇ、、、って感じですが、うまかった。 妹は「スポンジのモンブランの方が好き」と言い、姉は「タルトの方が好き」と言ってました。
by kotubutubu123
| 2008-01-23 22:31
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||