ラムロック風
先日のイノダコーヒーのラムロック風ケーキを作って見ました。 スポンジはモンブランを使ったときの切り落とし。 見た目は、まったくこんな感じ。 下のホイルが金色なら全くイノダコーヒーのラムロックではありませんか? お店の注意書きには「お子様やアルコールに弱い方は召し上がれません」と言ったような内容が書かれていました。 全くソレです、甘さほとんど感じない、ラムのパンチ効いて、大人の味です。 分量は全く適当。 切り落としスポンジ 120グラム チョコレート 40グラム キャラメルクリーム 20グラム 肝心のラム酒の量を覚えていないけど、、、たっぷり、多分、、 ラム酒 40グラム 全て入れて、フードプロセッサーにかける。 チョコは溶かして、キャラメルクリームは少しレンジで緩めてから。 キャラメルクリームを入れたことに根拠はありません。 チョコだけだと、冷えた時に固くなってしまうかと思って、生クリームを入れようかと思ったけど、新しいパックを本の少量の為に、開けるのが嫌でケチってしまった。 ラップでキュッと丸める。 冷蔵庫で少し冷やしてから、ミロワールタイプのチョコの上がけをしました。 ミロワールタイプって言うのは、ゼラチンを使った柔らかいタイプですが、コーティングチョコとどっちが良かったかな。 でもね、ロスが多くて、下にい~っぱい流れて、ああもったいないっ。 多少、チョコの濃度とか違いは有ると思いますが、こうやって作るんだなって、分かりました。 スポンジクラムはいつも生チョコケーキにしていますが、新しい使い方、できました。 試食はそのまま食べましたが、数日後の味も興味あります。お酒の風味がどうなってるか、また、生クリーム添えたらどうなるか、やってみます~。 お店でケーキを頂いても、必ずしも全てが好みってわけではないけど、何かしらどこかしら、得るものが有ります。 あ、それから、あんまり上手に丸くすると、チョコかけるとアンコ玉みたいになります。 ぼこぼこでよかったみたいよ。
by kotubutubu123
| 2008-01-17 21:21
| お菓子
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