いちご大福
あんまり上手じゃないけど、いちご大福。 15年位前に、その頃は、まだレンジで大福作るの珍しかった頃に作ったマイレシピです。 全く研究心無いまま、改定されず、15年そのまんまです。 だから、今、ネットで検索すると、砂糖や水の量いろいろ有るので、「こんなんでいいのか?」と改めて思いながら、でも、そのまんまなのよね。。 下の娘のリクエストで久しぶりに作りました。 白玉粉 200g キビ砂糖 40g 水 300g 塩 一つまみ 最初に、いちごをあんこでくるんでおくんだけど、最大のポイントは小さめいちごを手に入れること。 これは1パックに20個くらいのいちごだから、小さいとは言えないの。 へったぴいな私には、このあと大福包むの一苦労です。 みなさん、小さめいちごでね。 ただ混ぜて、レンジで加熱する。途中様子を見ながら、混ぜ混ぜしたりする。 うちのレンジで8分くらいだったかな、忘れた。。。 加熱前、しゃぶしゃぶしてるけど、大丈夫、怖れるな~。白濁して、次、半透明になります。 水の量はもう少し減らせるけど、私は包むのが下手なので、伸びやすいこの量で決定したんだと思う。 でも、これ、うっかりすると、だら~んと末広がりの台形のいちご大福になります。 手早くできる人はもう少し水少なくても大丈夫だと思います。 砂糖はもっと多いものが普通だと思います。 白玉粉と同じかそれ以上のものもあるけど、自分で作ると何個も食べるから、できるだけ減らしたかったの。 でも、これ以上減らすと、時間が経つと早く固くなったような記憶があります。 なんたって、15年前の決定だから、記憶はあやふやですが。 増やせば、もう少し柔らかさを保てると思います。って、言ってもね、どうせ中にいちご入ってるから、何日も置けるわけじゃなし、翌日まで持てばいいならこの量で大丈夫です。 この後は、ただただ、スピードが要求されるし、粉だらけなので写真はありません。 あんこダマの数にあわせて、もちをスケッパーで切りながら、包みます。 大体この量で、12個~22個くらいです。 すごい幅でしょ。 いちごが小粒だとあんこも少量で済み22個作ったことあります。 でも、今回くらいだと12個。 そのときそのとき、もちが厚かったり薄かったりします。 つまり、、、適当なんです、ごめんなさい~。一応目安に書きました。
by kotubutubu123
| 2008-01-11 00:16
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||