チョコチップシフォン
ラ・ファミーユレシピのチョコチップシフォンを焼きました。 子供達が一番好きなシフォンなので。 角のしっかりしたシフォンに焼きあがりました。 ホールのままだと形をキープしているけど、切るとヘナヘナしてしまうことが多いのですが、今回は切っても、ちゃんと立っていました。 ちょっと焼きすぎたかな、ほんの数分でかなり火が入るなあ、、、って感じで 表面、特に、頭のぼこぼこしたところが、いつもより、すこーしだけ、固くなっちゃいました。 でも、中はいつもの通り、しっとりふわふわでした。 焼き時間を飲み込むのに、もうしばらく練習が必要だわ。 でも、しっかりしっとり焼けるから、嬉しい。 これならシフォンのデコもできそう~。 少しだけ、お土産用に包みました。 でも、カットしたシフォンケーキって、お土産にするときどうやって包んだらいいのか分からない。 ラップって言うのも、オシャレじゃないし。 むきだしで箱に入れるのは、乾燥しそうで嫌だし。 幅の広いケーキフィルムって売ってるのかな?? そうそう、シフォンを外すのは苦手なのですが、中でもこのシフォンは苦手です。 他のは型をバンバンと手で叩くと、外れやすくなるけど、これは、だめ。 冷えるとチョコやココアの成分が型に張り付くのかな? 私にとっては難易度高いです。ふう~。
by kotubutubu123
| 2007-12-20 22:26
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||