ドイツのリンゴケーキ
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先日のケーキ教室の復習です。皮はカリカリ、さくさくできました。
でも、具が入ってないっ?トンネルみたい~。
いや、初心者だからね、許容範囲よ。

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mikaおばちゃんにもらったでかいリネン。
こーいうときに使うものだったのかあ。





初心者が伸ばせる限り、薄く伸ばしています。
手を軽くぐーにして、生地の下に置いて、透けるくらい薄く薄く、伸ばします。

「ほら~!おかーさん、上手に伸ばしてるんだから、早く写真撮って、早く!破れないうちに!」
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しかし、自信は無いから、具は少なく。







先生のお言葉「初心者は欲張っちゃダメ」の通りに。
バターを塗りながら巻いていきます。

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なんか、それらしいんじゃない?
リンゴが透けるくらい薄い皮がなかなかプロくない??

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でも、焼けたら、破れてるし。。。


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粉糖ふったら、目立たないから、ま、いいか。
フィリングのリンゴの15パセーント重量で砂糖入ってます。
あと、小麦粉まぶしてます。
でも、、、、!!
クルミやレーズン入れるのを、きれいさっぱり忘れました!悔しい~!!

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味見に切ってみたら、ちょっとコク不足。シナモンも足りなかったか。
ということで、せめて、クリームにコクを、、、、と
薄味ですがキャラメルクリームを添えました。
(で、一番上の写真に戻る)
いやん、美味しい~。
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by kotubutubu123 | 2007-12-13 16:10 | お菓子
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夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
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