アメリカン・アップルパイ
ぴよこさんのアップルパイを見ていたら、 「あら、冷凍庫に、練りパイ生地も折りパイ生地もあるし、クランブルもある~! これなら、試験前でもすぐ作れる~!!!」嬉しいひらめき。 厳密には、ぴよこさんのとは、違うシロモノですが、まあ、許してね。 使ったのは、練りパイの方。カラ焼きしてから、リンゴとクランブルを乗せました。 ぴよこさんのアドバイスでは、クランブルはアーモンドプードルが入らない方がカリッとするそうですが、これは、入っています。 あら、残念。 紅玉は生のまま、砂糖を3割重量まぶして焼きました。 今日に限って茶色いお砂糖が無くて、白い砂糖。。 ぴよこさんレポートで、「ミックス粉(強力粉と薄力粉)をリンゴにまぶすと、ねっとり焼けて美味しい」というお話でしたので、即、実行! それが、よく分かるのがこの写真。 ほら、ねっとりしたアメのような汁が、オーブンの中で噴火してるでしょ? ところが、この粉、どれくらいまぶしていいか分からなかったので、全くの適当。 ちょっと多かったかも。かなり濃度ついてます。 上の娘の感想によると 「美味しいよ。マックのアップルパイみたい」 (ほめられたのか????疑問ではあるけど、このねっとり感がそういうことらしいです。) 「ああ、そうかあ、どこかで食べたこと有ると思ったら、アレかあ。あれって、こうやって作るのか。なるほど~」 「美味しいよ。でも、甘いからあんまり食べられない」 「ふーん、砂糖3割でも多いんだ。ふーん」 、、、、ってことで、次回は、砂糖と「ミックス粉」もう少し減らします。 リンゴはテンコ盛り、この写真ではUFOみたいですが、焼けたらかさが減ってちょうどよくなりました。 下の娘がシナモンあまり好きではないので、あとから、お皿にたっぷりふって頂きました。 濃厚で美味しいわ~。 ぴよこさんありがと~。
by kotubutubu123
| 2007-10-23 00:01
| お菓子
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