フルーツのタルト2種
さっそくizumiさん風タルトを作って見ました。 ブリゼ生地の上にダコワーズを流し、フルーツを乗せて焼きました。 izumiさんは、型とほぼ同じ大きさに生地をまる~く伸ばしていたので、その手つきを思い出しながら、頑張りましたら、かなり丸くできました。 ところが焼くときに、オーブンの設定をうっかり間違えて、ぬるいオーブンの中に30分くらい放置していました。 ありゃあ、ダメかと思ったけど、それから温度を上げて焼いたら、なんとか大丈夫でした。 使ったのは、津軽と黄桃。 黄桃は先日、友人にもらったとき「ケーキに使ってみよう」と思ってたのに、そのまま食べてしまったので、しかたなく、自分で買ってきました。 ちょっとネクタリンみたいな感じだね。 粉砂糖をたっぷりふってから焼きました。 いや、うまいうまい~。 アーモンドクリームの生地も大好きですが、こちらはそれより、うんと軽いので、もっともっといけちゃいます。 翌日は同じ生地を使って、生フルーツでタルトにしました。 って、焼いたダコワーズの上にフルーツを乗せて、シトロンシロップゼリーをかけただけです。 ブドウはロザリオ・ビアンコ。あとはバナナとシトロンシロップの中のオレンジ。 上に赤いブツブツが出ているのは、グレープフルーツの房が壊れて混じったものです。。。。 豪華に乗せたのは良かったんだけど、切る時には、ボロボロおっこって来て、あらあら。。。 表面はゼリーで固まってるけど、中はバラバラなのね。 こういうの切り易くする方法ってあるのかしら? 夜中帰宅した下の娘の友人は「きゃあ~」と喜んでくれました。 最近は娘の友人達もすっかり、片付けマスターしました。 最初は食器片づけからスタートして、食器や道具の場所も覚え、今では、「揚げ油の処理」とか「明日のお米のセット」とかも分担できるようになりました。 不良娘達も、少しずつお姉さんになっていくので、嬉しいです。
by kotubutubu123
| 2007-10-03 07:19
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||