デコレーションレッスン(ケーキ教室)
今日は「魚かな」のyuki先生のケーキ教室、デコレッスンでした。 デコレーションはすっごく苦手で、数をこなすしかないと分かっていても、そんなに消費できないし、材料費は高いし、、、泣きどころでしたので、今回はかなり楽しみにして参加しました。 ナッペと絞りの練習は、発泡スチロールのケーキ型の台に、イタリアンメレンゲで練習。 いやん、どう見ても、一番下手~。 サイドがどうにもこうにも、下手~。 回転台の回し方とパレットナイフの当て方のコツがつかめません。 でも、練習の仕方が分かりましたので、あとは家で、(イタリアンメレンゲは作るの大変そうなので)植物性のクリームで練習しようっと。 この写真はお持ち帰り用のバタークリームで仕上げたケーキです。 バタークリームはやり直しがきくと言うことで、先生がスポンジとクリームは予め用意してくださってました。 お店に出す用は、生クリームを9分立てにして、1分で仕上げるそうです。 柔らかいと持ち帰る時のことや、カットした時のことが心配だからだそうです。 しかし、、1分で仕上げられない私は、9分立てにしたら、間違いなく、あっという間にボソボソの13分立てになっちゃいます。 「パテシェケーキにかなうわけない、cafeなんて、できっこない!cafeのケーキはもちっと簡単にするしかない!」と癇癪を起こしそうになるけど、「いやまて、あきらめたらそれ以上のものはできない」と、またまた自分を励ます夜です。
by kotubutubu123
| 2007-09-16 21:25
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||