巨峰と杏のタルト・カスタードプリン
感動的に美味しかった巨峰のタルト!! 味を見る前は、見栄え的に杏のほうが勝っていたので、杏が手前になっているけど。 巨峰は半分に割って、種だけとって皮ごと焼きました。 皮ごとって大丈夫なのかな?えぐい感じ(ああ、えぐいって、方言かな??通じるかな)は残るかなって、心配したけど、全く大丈夫! ファン○グレープみたいな味の、いやいやそういうと安っぽいけど、とってもジューシーなタルトです。 文句屋の下の娘は「うまい。お酒入ってるみたい。」って言ってました。 つまり芳醇なのよ。 珍しく私がほとんど食べてしまったら、翌日、上の娘が「信じられない!何で食べちゃうの!」だって。 なんだ、美味しいなら、美味しい!って言えばいいじゃん、ふつーの反応だったから、また残ると思って食べちゃったよ。 焼く前もすごく美味しそう~。 空焼きしたタルトにアーモンドクリーム入れました。 杏のほうは、杏ジャムを塗ってから、クリーム入れてます。 杏は市販の「杏のシロップ漬」ためしに買ってみました。 結果は、、、、うむ。残りのシロップ漬は、サヨナラだな、、、見た目はいいんだけどな、、って感じです。 こちらは、普通のカスタードプリンです。 向こう側には、カップから出すときにつつきだした楊枝の跡がついています。 プッチンプリンって良くできてるよなあ。 こういうプリンって出すとき、どやって出せば、被害は小さくてすむんだろう???なんて考えています。 10月に資格試験を控え、勉強しなくては!という強迫観念に襲われています。 そこで、数週間前から決意。 「ブログは2日に1回しか更新しない!」→しかし、ケーキ毎日焼くから変わらず。→「ケーキは2日に1回しか焼かない!」→しかし、今日は許された日だ、と思うと大手を振って1日2種類焼くから、翌日は残った家事をやって勉強をしない。→「1日1種類しか焼かない!」→焼き菓子と冷菓なら1日1種類しか焼いたことにならない、という言い訳を思いつく。。。。。 こういう子供みたいなことを延々と繰り返しています。 いかんいかん、もう3ヶ月無いのに、いっこうにマイブームにならない。 マイブームになれば、こっちのものなんだけどなあ。
by kotubutubu123
| 2007-08-01 00:04
| お菓子
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