sunny cafeさんのビスキュイ・ショコラ
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sunny cafeさんのビスキュイ・ショコラを参考にさせてもらいました。
こちらのレシピは、粉とお砂糖の少ないふわふわレシピです。
私は、しっかりしカリカリビスキュイが好きなので、粉と砂糖はイル・プル風に増やしました。
でも、イル・プルはとっても計量が面倒で、その上作り方も、面倒(ああ、ごめんなさい、しっかりお世話になったくせに、、)なので、作り方はsunny cafeさんを真似させてもらったと言うわけです。
例えば、イル・プル風だと砂糖は卵黄分○グラム、卵白分(1回目○グラム、2回め○グラム)計、3つの器で計量なのですが、今日はそれ、ハードル高くてできなかったの。
でも、あと引くおいしさ、できました~。

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sunny cafeさんのビスキュイの作り方は簡単~。

まず、しっかりしたメレンゲを作り、そこに卵黄を投入します。
(卵黄と砂糖を別立てすることはしない)
さらに泡立てて、それから粉を混ぜました。
全卵泡立ての状態より、メレンゲに近いです。
羽の中でしっかり泡は巣ごもってます。

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イルプル風、砂糖と粉の多いしっかりビスキュイを目指して、でも適当にきりの良い数字にしました。
メモです。

・ビスキュイ
卵黄2個
卵白2個
砂糖 60グラム
薄力粉 35グラム
強力粉 35グラム

・ガナッシュ
チョコ50グラム
生クリーム50グラム
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by kotubutubu123 | 2007-05-23 23:40 | お菓子
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夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
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