人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ベーグル教室(ブルンネン)
ベーグル教室(ブルンネン)_f0095746_21542758.jpg

土曜日は水野先生のベーグル教室。
今回も、プレーン、ブルーベリー、ほうれん草、抹茶ホワイトチョコ、サラミチーズとたくさん教わってきました!

今回覚えたことは、、、、醗酵具合やこね具合など、前回分かったつもりで、家に帰ると分からなくなったこといろいろ、の謎が少し解けました。

・生地をこねる時にあまりこねすぎると、リンゴみたいに膨らんでふわふわしたベーグルになる。。。
・ゆでる時に長くゆでると、イーストがかなり死んでしまうのか?、固めのパンになる。

こね具合、醗酵具合、茹で具合など、自分好みのベーグルの加減を覚えることが大事みたいです。
一度教わっても、やっぱり分かってなかったのね、、って実感しました。

試食のときは先生お手製のグリーンピースのポタージュと一緒で、もうお腹いっぱい。
ベーグル大好きです!
by kotubutubu123 | 2007-05-20 22:04 | パン
<< 神田伯剌西爾(ぶらじる)とのん... ブルンネンのベーグルサンド >>



夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      

by kotubutubu123
翻訳
お気に入りブログ
以前の記事
エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧