土曜日は水野先生のベーグル教室。
今回も、プレーン、ブルーベリー、ほうれん草、抹茶ホワイトチョコ、サラミチーズとたくさん教わってきました!
今回覚えたことは、、、、醗酵具合やこね具合など、前回分かったつもりで、家に帰ると分からなくなったこといろいろ、の謎が少し解けました。
・生地をこねる時にあまりこねすぎると、リンゴみたいに膨らんでふわふわしたベーグルになる。。。
・ゆでる時に長くゆでると、イーストがかなり死んでしまうのか?、固めのパンになる。
こね具合、醗酵具合、茹で具合など、自分好みのベーグルの加減を覚えることが大事みたいです。
一度教わっても、やっぱり分かってなかったのね、、って実感しました。
試食のときは先生お手製のグリーンピースのポタージュと一緒で、もうお腹いっぱい。
ベーグル大好きです!