キャラメルバナナケーキと牛乳餅
ロールケーキとチーズケーキは、もういいからネ、と娘達に言われる日々。 ちょっと目先を変えて、、、、 小嶋ルミさんレシピです。とっても有名な本なのに、初めて買って初めて作りました。 クリームと合わせるスポンジや、シフォンは結構お砂糖控えたのが好きなのですが、焼き菓子系は、そこそこお砂糖が入っているリッチな生地が好きです。 私好みの「おいしい~」ケーキでした。 中にもキャラメリゼしたバナナが入っています。 クルミはローストしないで使ってみました。 前にイルプルで習ったナッツのケーキではクルミは生で使用し、その味がとても新鮮だったからです。 職場では 「キャラメルが絶妙」「生のクルミが普通と違う、美味しい」と、言ってもらえました。 私はきれいにひっくり返ったことがすごく嬉しかったです。 なにしろ、タルトタタンやアップサイドダウンケーキで何度も悲しい思いをしてますからね。 キャラメルたっぷり使うことがコツなのかな??って今回思いました。 キャラメルは作り置きがあるので、便利でいいわ。 ばぼさんところで見た牛乳餅。 私好みかもと、さっそく作って見ました。 あ、私好み~。 わらび餅みたいな、葛餅みたいな。もう2回も作っちゃいました。 ばぼさんレシピを参考にしましたが、大さじ計量は苦手なので、今回使った分は計りで計量して見ました。 もうちょっと改良の余地有りますが、一応メモしておきます。 ・牛乳 400CC ・キビ砂糖 15グラム ・片栗粉 40グラム 上の娘は、「美味しいけど、砂糖もう少し増やして良し、片栗粉もう少し減らして良し」とのこと。 同感でした。 下の娘は「おかんが今まで作ったお菓子の中で一番うまいっ!」と手放しのほめ言葉。 嬉しいけど、こんなに簡単でこんなに単価が安くて喜ばれるなら、今までの私の努力は?? ココナッツミルクで作ったら、もっともっと、私好みになっちゃうかしら。 考えただけで、うっとりヨダレがでそう。 あ、追記) 葛餅風が好みなら、片栗粉もう少し増やす。わらび餅風が好みならもう少し減らす、です。 この硬さは切れません。スプーンですくうくらいです。
by kotubutubu123
| 2007-05-16 19:49
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||