キャラメルロールケーキと人参ケーキ(ケーキ教室)
14日土曜午後は、水野先生のケーキ教室。 ベーグルのあとで、少しへたばりつつ、、、。 生地にはキャラメルソース、デコレーションにはキャラメルクリームのダブルのキャラメル使いなので、キャラメル好きにはたまりません。 スポンジは濃い目の焼き色がついて、でも、しっとりした美味しい生地でした。 初めて、コルネを作り、キャラメルクリームのデコレーションしましたが、ただまっすぐ絞るだけなのに、それさえ満足にできず、ぼたっ、ぼたっ!と落ちる始末。 またロールケーキを巻いたあと定規でキュッとしめるワザも教えてもらいました。 「定規でしめる」って本に書いてあるけど、イマイチ、意味が分からなかったので、謎が解けました。嬉しい~。 また、前回の、ハンドミキサーの羽についても教えてくれました。 先生いわく「アメリカのお菓子って、適当に泡だてても、砂糖と粉が多いし、BPとかどわっと使うから、あの程度でいいのよ。日本のケーキは砂糖も粉も少ないから、卵の泡立つ力を最大限に引き出さないといけないから、あの羽じゃあダメなのよ」とのことです。 なるほどお。ケーキのお国柄によるのですね。 そして人参ケーキ。 私の中の人参ケーキのイメージは良いとは言えず、「朝食にもなります」と言う感じの、パンみたいなものでした。 でも、これは美味しかったです。 アーモンドパウダーをたっぷり使い、卵は丁寧に別立てなので、軽くてふわふわです。 焼きあがりはアプリコットジャムとケシの実で仕上げです。 水野先生は、レッスンの合間にも、カフェ用のケーキを2台、仕上げていました。パワフルです!
by kotubutubu123
| 2007-04-16 00:10
| お菓子
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