ビスキュイダマンド オ フュルイ(ケーキ教室)
昨日は始めて行くケーキ教室の体験日でした。 長い名前ですが、アーモンド入りのビスキュイで、クレームムースリーヌ(バタークリーム入りのカスタード)とフルーツをはさんだケーキです。 先日「魚かな」のyuki先生のところで教わったフレジェとほとんど同じです。 最近は「一人一台ずつ」持ち帰りの教室が多いですね。 こちらもそうでした。 でも、違うのは、生地やクリームを先生が業務用ミキサーで作ってしまうこと。 ・(先生が作ったビスキュイ生地を)各自絞り出して焼く。 ・(先生が作った卵黄入りバタークリーム)と自分で作ったカスタードを合わせる。 フルーツを切って組み立てる。 ・(先生が作ったイタリアンメレンゲ)を各自絞って、フルーツを飾る。 普通なら不満が爆発するところですが、キッチンエイドで作るところを見られて、好奇心が満たされました。 やっぱり、キッチンエイド憧れですからね。 ところが、、、、ボールの中央でワイヤー状の羽が回転しているだけなので、ボールの周辺部分の卵白の泡立ちは、ボソボソして素人目にも、よくない状態。 それで焼いたビスキュイは、これ。 ダメでしょ、ダレダレでしょ。 不味いです。 これはどちらにせよこれ以上泡立たない、ワイヤー状の羽のキッチンエイドの限界なのか、キッチンエイドを使いこなせていないスタッフの腕なのか、原因は不明です。 中にはフルーツたっぷり。 イチゴだけもいいけど、これもいいかもね。 昨夜は娘2人の友人お泊りだったので、女の子達は喜んでくれました。 でも上のメレンゲはともかく甘く、8人ともメレンゲをはがして食べていました。 これって、メレンゲ要らないってこと?かな。 でもバーナーは欲しくなりました。 色々なところに行って始めて見えてくることってありますよね。 イル・プルのしっかりした技術、yuki先生の洗練されたレシピ、水野先生のホームメイド用に工夫したやり方、などなど。。。やっぱりすごいなあ。 自分の作りたいケーキも、だんだんはっきりして来ました。 ところで業務用ミキサーって、キッチンエイドだけなのかしら? キッチンエイドの使用感って、どうなんだろう? 何かご存知の方、教えてくださいね。
by kotubutubu123
| 2007-03-25 16:53
| お菓子
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