肉まん
この冬はまだ肉まんを作っていなかったなあってことで、今日は肉まん。 生地は電子レンジ醗酵の「村上まんじゅう堂」の作り方です。 蒸すのはもちろん無水鍋。 具は、とっても簡単なやり方で作っています。でも、うまい! ①みじん玉ねぎ(2分の1)に片栗粉をたっぷりまぶす。計ったことは無いけど、カップ2分の1くらい?かな。みじんに全部まぶしても、まだまだ粉がいっぱい余ってるくらい。 ②ひき肉(計ったこと無いけど、今日は130ぐらい?)、キクラゲ、ショウガみじんなどを混ぜる。 ③味つけは、だし醤油(麺つゆでいいんじゃない?)塩、コショウ、オイスターソース、ゴマ油。かなり濃く味付けても、蒸かしあがると物足りないので、ご注意。 生で蒸かして大丈夫かと思うかもしれないけど、大丈夫。ジューシーにできます~。 ポイントは、玉ねぎにまぶした片栗粉だと思う。 肉に混ぜるとキシキシするけど、玉ねぎに混ぜると玉ねぎの汁を包んで全体をふうわりさせてくれるし、とろみになるし。 それと文字通りの「豚マン」。 煮豚を小さく切らないで、包んでいます。 小さく切ってチャーシューマンみたいにしようかと思ったけど、面倒だったの。 煮豚の作り方は、ばぶおさんがお姉さんにもらったというものを参考に作っています。 この作り方気に入ってます。 冷蔵庫にあると、チャーハンに、ラーメンに、炒め物にと重宝します。 肉カタマリ500グラム(今回は肩肉)を40分くらいゆでる。 あら熱が取れたら、ビニール袋で漬け汁につける。 漬け汁は、だし醤油、だし蜜、ニンニク、ショウガ、ネギを一煮立ちさせたもの。 水は使いません。 容器ではなくビニール袋を使うのは少量の漬け汁で済ませるためです。 作っている最中から娘達が「いい匂い」とウロウロ、小食のわが家では珍しく12個のマンジュウ食べきりました。粉300グラム分です。 皮が厚いほうが好きな娘達の好みに合っていたようです。 でも、油入れるの忘れちゃった。油入れると皮はもっとテカテカして美味しそうなのに。
by kotubutubu123
| 2007-02-24 00:29
| お家ごはん
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||