水曜日は
イル・プルのケーキ教室。
マーブルケーキとクルミとアーモンドのパウンドケーキでした。
パウンドケーキは2回目のためか、生徒さんがいつもの半数。
、、、気持ちは分かる。。。
前回はオレンジのパウンドなど、しっとり系でしたが、今回はどちらかと言うとパサパサした感じの食感のケーキでした。
きめ細かく焼きあがりました。
マーブルの黒い部分は、チョコを溶かして、生地の5分の1を取り分けて混ぜたものです。
かなりはっきりチョコ味がします。
アーモンドとクルミのパウンドは、かなりの量のナッツが入っているし、何より驚いたのは、生クルミを使うこと。
味の印象はローストしたクルミを使うのと全然違います。
最初の一口は「?」と思いましたが、結構好きです。
ただ先生に聞きましたら、自信満々に「ウチのは新鮮なのを輸入してるけど、普通に日本で手に入るクルミは、古かったり渋かったりするから、ローストしてください」とのことでしたが。。。
おっと。