黒豆蒸しパンと天然酵母パン
お正月の名残、、黒豆は娘の情報通り蒸しパンに入れました。蒸しパンって久しぶりに作りましたけど、なかなかいいわ~。ホットケーキミックスの蒸しパンとか、卵やバター入れるとか、卵白泡立てて入れるレシピとかあるけど、結局私が一番好きなのは、ねっとりもっちりした昔ながらの蒸しパン。 あのふわふわのチーズ蒸しパンより、黒糖入りの三角の蒸しパンが好きな人にはおすすめです。 (もっともっちりしてる、してる) 大昔に使っていたレシピから少しだけ砂糖を減らしました。 小麦粉200グラム 三温糖 80グラム BP 小匙2 水 200cc 黒豆と安納もみじ芋を入れました。 砂糖多いかな、と思うけど、そうでもないわ~。 ホームベーカリーで焼いたパン。 私にとって、感動的なのは、初めての生ダネからのホシノ天然酵母~! もう何年も何年も、やりたいと思いながら、気持ちのハードル高くてできなかった代物。 ずっとドライイーストのホームベーカリー生活でした。 ドライ天然酵母は使ってみたけど、イマイチ、加減が難しかったし。 生ダネの天然酵母~。 ホームベーカリーでも、嬉しい~。 パンとしては、もちっと甘いのが好きなので、次回はもう少し甘くします。 でも、嬉しかったわあ。 まっき~がケーキを持ち運ぶ袋を作ってくれました。 底にマチがついていて、デコレーションケーキの箱が入るようになっています。 職場に持っていくときは、大きいタッパーで持っていくことが多いんだけど、それも十分入ります。 紙袋も布袋も、幅が狭くて困っていたの。 かわいい~!嬉しい~。 まっき~、ブログ更新しようよ。作品いっぱいあるんだからさ。
by kotubutubu123
| 2007-01-12 22:56
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||