チーズケーキ2種
石橋かおり「4つの季節のシンプルチーズケーキ」から、ベリーのスフレチーズケーキです。 使ったのは、ブルーベリー。 サイズは10センチで量は半分。ブルーベリーだけは、倍使いました。 それでも、少ないくらい。 だってね、、、、なぜかブルーベリーは、ぜ~んぶ、端っこに寄ってしまって、真中には何も無いんだもん。 恥ずかしいけど、笑える画像なので、アップします。 外から見ても分かるけど、切ってみると、もっとはっきり。 なんで~?? 下に沈むのは分かるけど、ぜ~んぶ、端っこによってしまうのはなんでだあ?? 前にizumiさんはきれいに作っていたなあ。。 izumi先生教えて~。 ベリーは混ぜ込まないで、途中でポトンポトンと均等に入れたつもりです。 味としては、淡白メレンゲ味なので、私はこのままでは、ちょっと苦手です。 次は、ハスカップジャムをマーブルに入れてみよう~。 (それも、全部端っこに沈んだりして。。。。。。) グレープフルーツとオレンジのミルクレアチーズケーキのレシピで、オレンジとバナナに変更。 (冷蔵庫にあるもの) ナイフを入れたとき、あ??早いかな?と思ったけど、そこで待てない私、えいっ!と切ったら少しばかりとろ~ん。 でも、味は気に入りました。フルーツと良くあってます。いや、入れすぎかしら。 次回はしっかり、朝まで冷やします。 ぱせりさんが「レアチーズケーキのダマが気になる」と書いてあったのが、とっても気になって「はて、私は気になったこと無いけど??どのレベルの話だろう?ものすごく厳しいレベルの話かな?」 それで、一応自分のやり方です。 ベイクドチーズやスフレチーズのときは、フープロでががーっとやることが多いのですが、レアチーズの場合は、湯煎しながらやってるかなあ。 これは、分かりにくいけど、同じフライパンで、チーズ生地とゼラチンを溶かしているところです。 どっちもレンジでやるより、結果は、楽かな。 フライパンからおろしては、チーズと生クリーム混ぜ混ぜ、はい、また緩めて混ぜ混ぜ、、、って加減するにはこれ結構やりやすいと思う。 時々、指で温度確認して、生地が生暖かいくらいになるのと、ゼラチンが完全に溶けるタイミングで、合わせてます。 そうすると、ゼラチンに関しては温度差が無いので、多分、ダマは生じないと思う。 チーズも熱で緩むから、全然力入れないでも、混ざるし。 あ、チーズ沸かさないですよ、生暖かいくらいで十分。 漉すのは、型に流しいれるときに漉しながら入れる1回だけ。 このレベルじゃ許されないのかな?? でも、よく考えると私って、あんまりレアチーズ作らないなあ。 チーズケーキの本も2冊も3冊もあるから、しばらく作ってみます。 二つの謎にぶち当たった2種類のケーキでした。 誰か教えてね~。 さて、明日は仕事だ。。。。仕方ない、行くかぁ。
by kotubutubu123
| 2007-01-04 23:55
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||