ローズマリーのフライドポテト
大本幸之丞「簡単だった!プロ伝授の極上のおかず帖」のフライドポテトを参考にしながらつくる、我が家の定番ポテト。 生芋を揚げるフライドポテトってなかなかうまくいかなかったのですが、このやり方で作るようになってから、大分、評判良くなりました。 表面カリカリ、中ほっくり、ハーブの香り高いポテトです。 要約すると、、、、 ①皮付き芋をカットして、水にさらさず、表面に強力粉をたっぷりまぶす。 ②芋の半分ほど油をそそぎ、生ハーブたっぷり入れて、強火にする。 ③あぶく立ってきたら、中火。ニンニク粒投下。時々かき回す。 ④表面色づいてきたら再び強火。 ⑤引っ張り出した芋同士打ち付けると、カンカンというくらいになったら、出来上がり。 コツはじっくり時間をかけて揚げることらしいです。 しかし、まあ、家にはローズマリーしか生えてなかったので、5種類のハーブは一種類に。 男爵はなく、メークィーンだったので、それで。 油は芋がかぶるほど入れちゃったし、ピーナッツオイルって書いてあるのに、サラダオイルだし。 何より大きな失敗は、強力粉無かったので、薄力粉で。 そのせいか、ちょっと、かりっと感に欠けましたが、「うまい。やばい。食べるの止まらない」って上の娘が食べてました。 じっくり揚げると芋の甘味が引き出されるようです。 今日は、奮発した牛ヒレのステーキ、おろしソースがメインのはずでしたが、娘の扱いとしてはポテトが完全にメインでした。 まあいいです。喜んでもらえれば。
by kotubutubu123
| 2006-12-27 23:11
| お家ごはん
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||