今日は、サツマイモのコロッケ。
「今日の料理」11月号バージョン。
ポイントは、皮付きのまま使うことと、コーンかな?
芋はテキストではレンジだったけど、蒸かした方がおいしいから蒸かしました。
ベーコンはひき肉に変わっちゃいました~。
「おかずって言うか、なんていうか、あま~い」が子供たちの感想でした。
サツマイモとコーンと、炒め玉ねぎの甘さです。
もう、そろそろ、「今日の料理」11月号、元取ったかな。
「これは、オカラか?」って下の娘に言われた、白和え。
私がよく使う手なのですが、煮物が残ったとき、小さく切って白和えにしてしまいます。
(小さく切って酢飯に入れて、おいなりさんのご飯に詰めるって、手もあります)
しかし、今回、豆腐の水を切りすぎて、ちょっとボソボソ。
でも、姉が「白和えもオカラも突き詰めれば、同じようなもんだから、いいんだよ」って。
そーだそーだ。