コーヒーのロールケーキ・マンゴーマフィン
昨日は久しぶりのイル・プルのケーキ教室でした。 お題はコーヒーのロールケーキ。 (教室ではもっとしゃれた名前だった) バタークリームです。 最近、バタークリームって食べないから、新鮮。 バタークリームって手間がかかるけど、丁寧に上質の材料で作ると美味しいですね。 まわりに、ローストアーモンドをたっぷりはりつけ贅沢です。 スポンジは、弾力があり、しっとりしているけど、しっかりしています。 イル・プルらしく、しっかり焼きこんであります。 生クリームバージョンはデモでしたが、クリームにほとんど甘味をつけていませんでした。 「スポンジにしっかり味がついているから」だそうです。 スポンジは150グラムの卵に、砂糖が110も入っているので、 まあ、弾力が出ない筈はなく、味がない分けないですよね。。。 驚いたのは、スポンジの焼き方。 てっきり天板を使うものと思いきや、、、角セルクルで焼いて、それを1センチ厚さにスライス。 しっかり焼きこんで上下の硬い皮(?)をはがし、 中の弾力のある部分を使います。 これは、びっくりでした。 娘も美味しいって言ってましたけど、なんと言っても、味が濃厚なので 小さいの一切れでいいかな。 ケーキ教室から12時頃帰ったら、下の娘が連れてきたバンド仲間でわが家は、合宿状態。 それから、おにぎり食べさせて、みんなのお弁当準備しました。 今日も来るって言うから、マンゴーとキャラメルクリームのマフィン作りました。 前回マンゴー入れすぎてベチャベチャになったので、リベンジです。 konamiさんが昨日作ったのを見て、今回こそは私もフレッシュマンゴーの量を加減しました。 なのに、、、、、10時を過ぎた頃、、、 「今日はみんな家に帰るって」と、下の娘のメール。 もう、ホントにあのこには、振り回されます。
by kotubutubu123
| 2006-09-21 23:14
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||