前から石橋かおりさんのレシピのイチゴのチーズケーキが作りたかったのですが、機会を逃していました。
「ああ、もうイチゴも終わり、、、しばらく作れないなあ」と思うと、やりのこした思いに??急に悲しくなってきて、慌ててイチゴを買いに走って作りました。
ところが、レシピをいいかげんに読んで作り始めたため、後から気がつくと、、、卵黄の入らないメレンゲだけのレシピなのに卵黄入れちゃった、粉入れ忘れた、ってことになってました。
生地を作ったところで味を見たら、「ん、いける」って感じだったので、まあ、食感は違うだろうけど、食べられるだろ~とオーブンへ。
こちらは切り口です。
多分、卵黄が入ってなければ、もう少しイチゴの色が鮮やかに出たでしょうね~。
それと粉が入っていないためか、食感が、すこしズワズワ。
粉ってメレンゲを支える役目なのね、きっと。
で、娘達の評価は「c」。
「なんでレモン入れるの?レモン入れるとやすっぽい」
イチゴの酸味とチーズの酸味が消えたかな。。
来年また作りますわ。