煮浸し・テンプラ甘辛煮・揚げ湯葉
3人の子供がみんな私立の中高に行ったので、都合12年間お弁当を作りつづけることになりました。
おかげで、庶民派弁当の天才になったと思います。 お弁当苦手なまっき~、ゆっき~のために、コツを伝授します。 まっき~、ゆっき~読んでる? それは、、取り分け、使いまわし、作り置きに尽きます! これは、究極の取り分け「煮浸し」です。 大概、毎日、味噌汁かスープを作るので、それで一品作ります。 出汁を取って、野菜(今回はキャベツともやしと油揚げ)をたっぷり入れ、火が通ったところ、味噌を入れる直前で取り分け、出汁醤油に浸します。 適当におかかや、煎りゴマいれたり、柚子の皮入れて、風味を変えます。 これは、本日の夕飯のテンプラを一部取り置き、甘辛く煮付けたもの。 煮汁は、昨日、牛肉を甘辛く煮付けた汁なので、これも使いまわしだけど、おかげで牛肉味でうまい。 夕飯のテンプラには、サヨリとナスとかき揚げがプラスされております。 そしてこれは、奥の小さなガスで(なんというのかな、カロリーが一番小さいバーナー)で小鍋でほったらかして煮ておいた揚げ湯葉。 水に出汁醤油と出し蜜を入れるだけ。 好みの問題ですが、冷凍食品と、ウィンナーとかがあまり好きでないため、子供の弁当もこんな地味な弁当になります。 だいたい夕飯と同時に作っておき、お皿に入れて冷ましてます。 ちなみにこれは3人分です。詰めるときに、パセリでもプチトマトでも詰めて色つけてください。
by kotubutubu123
| 2006-05-08 21:10
| お弁当
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