今日のデザートは超カンタンなチョコバナナプリン。
レシピは
「裏ワザcoking カンタンレシピブック3」です。
バナナを電子レンジで加熱すると、バナナのペクチンと牛乳のたんぱく質がくっついて、ゼラチンを使わなくても、固まるという性質を利用するものらしいです。
レンジでチンして、フードプロセッサーで生クリームや砂糖、牛乳、ココアと一緒にガガーッとかき混ぜて、後は流して固めるだけ。
ものは試しにやってみたら、カンタンで美味でした。
これそのものが甘そうだったのと、色はついているけどしょせんココアだからと、チョコ味を補いたくて、ソースはバローナのチョコの一番、苦いのを溶かして生クリームと混ぜ合わせてかけてみました。これが大人の味でよかったです。
チョコ好き、バナナ好きの方、ぜひ試してみてね。