マドレーヌ先生のちょこっと販売
マドレーヌ先生が、ちょこっと販売を再開されました。 何ヶ月ぶりでしょう。 始まったら、通販でも売ってない物を買いに行くぞって、心に決めてましたので、ぶっとんで行きました。 通販はクッキー中心なので、バターケーキとか狙っていきました。 「お教室プリン」「サワークリームとクランベリーのシフォン」「ネージュ」って言ったかな小豆の卵白ケーキ、マドレーヌです。 マドレーヌ、半日かけてきっちり常温に戻しました。 やっぱり美味しいです。 ママケーキとの違い歴然。 試食で頂いたシトロンケーキ、、バターケーキですが一口食べただけで、プロの実力思い知らされます。 ちょっとくらいバターケーキ作れたからって、でかい顔しちゃいけないって、身に思い知らされます。 マドレーヌ先生のお菓子食べたら、いつも、「こんなのいくら練習しても叶わない、素人は素人だ」っていつもいつも凹みます。 クッキーも通販で見ないのを選びました。 マドレーヌ先生が個人的に一番好きだとおっしゃるショウガのクッキー。 ほんとに上手にショウガつかってらっしゃいます。 ほのかに、素朴に、けど、上品に。。。 名前の分からないクッキーー、これも、バタークッキーの真価はっきしまくり。 クッキーって誰でも焼けると思っちゃいけないって、その口溶け、その香りにがつんとやられちゃいます。 それからサワークリームとラムレーズンのケーキと、桃ジャム。 前にね、「ジャム、スタンド袋使ったらどうかしら?」ってとらにゃんさんに言って、一発却下されたんだけど、先生のん、スタンド袋よお。 おしゃれで可愛いし、単価下げられるし、いいんじゃない? 入れにくいって難点はあるだろうけど。 ジッパーつきのスタンド袋ならなお便利よねー。 可愛さには欠けるけど。 確か、ジャムはスコーンのレッスンの時、一緒に教えていらっしゃるそうです。 ジャム、桃の香り残って美味しかったです。 私のは、桃って言うか、レモンって言うか、、、色は同じくらい可愛くできたんだけど。 あらら、、これから煮るのは桃の香り残して煮たいです。 そうそう、マドレーヌ先生の材料表記、バターや卵使って無くても、バター卵、書いてあるそうです。 確か、、同じ場所で同じ道具使っているので、、、ってお話しだったと思います。 確かにアレルギー対応って意味では、そうでしょうね。。 厳しいですね。 好きな物しか食べないので、マドレーヌ先生の桃ジャム乗せたイングリッシュマフィンと豆乳ヨーグルト、mikaさんに頂いたクルミゆべし、福島の「高尾」が本日の朝ご飯でした~。 イングリッシュマフィンは、残念賞のできでしたが、それでも、好きなもだらけで幸せですー。
by kotubutubu123
| 2010-09-21 23:24
| お菓子
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