過発酵パン
うわあああああ~!! 史上最大の過発酵食パン生地です。 朝、ラップかけて「帰ったら、ちょうどいいかも」と出かけたけど、、、仕事から帰ったら21時。 うわあああああ!!! お姉ちゃん「これ、いいの?こんなむくむく膨らむの?」とやきもきしながら見ていたそうです。 「えっ、あんた、いたの?冷蔵庫に入れてくれればよかったのに~」 「言ってくれないんだもん」 「だって、家にいるって知らなかったんだもん、、、」 みんなこうなったら、どうする? 救出方法ある? もう、手遅れ?? 私、たいがいは、ピザにしちゃうんだけど、、、今回は、どーせだめなんだから、、と どんな生地でも揚げたらドーナツになるか? どんな生地でも、茹でたらベーグルになるか?、、、やってみました。 一応見かけは、ツイストドーナツとあんドーナツ。 ちょっと固そうに見えるでしょ。 うん、固いって言うか、もう、すっごくもちもち、歯ごたえありまくり。 あんドーナツ食べた娘が「中華のデザート??ゴマ団子??」って言ってました。 はい、餅くらい弾力有ります。 不味くはないです。 噛めば噛むほど味有りますが、ドーナツではないですわあ。 うひゃああ、、、、すっごく見栄え悪いです。 でも、、、見かけ的にはこんな見かけのベーグル見たこと有ります。 しかも、お店ので。 あれって、過発酵だったのか。 そーかあ。 皮は、パリパリ、ちゃんとベーグルです。 中は、モチモチ、、、、ポンデケージョ?? しかし、こちらも、不味くはないです。 皮の味、生地の味、噛めば噛むほど味有ります。 けど、、、ベーグルかと言われると、びみょーーー。 「にっぽんのパンと、、、」の本は手に入ったけど、中力粉と有機天然酵母が手に入ってない。 パネもまだ買ってないし、あいかわらず、冷蔵庫の中には、かろうじて生き長らえているホシノの生種があるし。 しかし、パンって、ありがたいわ。 このレベルの失敗をケーキでやらかしたら、見なかったことにしてさようなら、、、ってことになるけど、パンならこんな失敗しても、食べられました。 しかも、、、、こんなでも、市販のパンより、うまいと感じたあ! うひゃひゃひゃ、パンって楽しい~。
by kotubutubu123
| 2010-06-09 22:25
| パン
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||