もちよりパーティー6月
娘に「お母さんの職場、一年中、飲み会やってない?」って言われるんだけど、、、持ちよりパーティー6月でした。 今回は、「超余裕」と言ってた割には、写真が撮れてない。 しょぼいのや、ピンぼけや色がわるいの悪いのしか無いの。 これは、今回一番人気だったロールケーキ。 生地はいつものizumiさん風だけど、色白さんに見えるのは、喜界島粗糖ではなく、洗双糖を使ったから。 生地もおいしくできたと思うけど、、クリームも大人気でした。 クリーム美味かった。今度は感動物だった杏クリーム。 イチゴムース以来のヒットだあ~。 火曜の夜、ヨーグルトに杏をそのままの大きさでつけ込んでおく。 水曜の朝、コーヒーフィルターで、杏入ったまま水切り。 杏が汁吸って、かなりヨーグルトは固くなっているけど、ロールケーキに巻くにはまだまだ不十分なので。 んで、水曜仕事から帰って、ロールケーキ焼いて巻き込む。 甘さ調節、砂糖入れて混ぜてるうちに、杏がトロンとろんと溶けて、杏色のヨーグルトになっていく。 ううう、、うまそうだあ。 ってことで、この時点で何度も味見。 酸味とバランス取るために、少し多めに砂糖を入れました。 酸っぱいから、食べられないオジサン達もいるかもしれない。 けど、いいの、このガツンと甘くて酸っぱい味、これは私の好みで譲れない~。 きっとこれが好きな人もいるはず。 生クリームと和えようかと思ったけど、やめ。 それじゃあ、ガツンと甘くて酸っぱいのがぼけてしまう。 メリハリつくように、中に芯として入れよう。 ううう、、、うまいっ。 前回の杏ヨーグルトムースは、ちょっと残念賞だったけど、同じ素材でも、杏の大きさ、クリームの使い方で全然違う印象になりました。 前回「ぼけぼけ」と言って、おかわりしなかった上の娘も、今回は食べてました。 職場でも、一番評判よかったです。 ん、みんな、分かってるじゃん?っと、気分よくしました。 ふふさん、杏情報ありがとう~。 すんごく、ケーキの幅広がりました。 ちなみに杏買ったのは、ここですが、その時の種類、、、完熟アプリコットっていったかしら???、、は共同購入終わってるみたいで載ってないみたいだ。。 ふふさん、また、見かけたらよろしくぅ。 久しぶりにタルト焼きました。 季節的にはアメチェリでしょ、、と思うけど、キウィがいっぱいあるから、、、、キウィとパイナップルのタルト。 キウィだけだと冒険だから。 ものすごーーく、久しぶりにブリゼ生地を焼いたら、あやうく怪盗縁なしタルトになっちゃうところでした。 なんか、やっぱり、焼いてないと駄目なんだね。 でも、皮おいしくて好評でした。 やっぱ、メープル穀物タルトより、、、、、おいしかった。 あの生地は、フルーツと合わせるタルトには合わなかったなあ、、、残念。 フルーツが酸味有るからか、上のクランブルがバター少なめタイプにしたからか、いつもよりあっさりしてました。 焼きもいつもより、浅く止めたから、それも関係有るかもね。 ちょっとしたことで、印象変わるなあ。 やっぱり、タルト好きだなあ。。。 大理石ののし台が欲しいわ。 あれなら、さすがの小粒さんも捨てないと思う。 これ、まともな写真がなかった。 ティラミスにマカロン飾ったところ。 これね、左側の容器だとラップかける時に、ぴったりくっついちゃうのがイヤで、マカロン置いたら、ぴったりくっつかないから、いいかな、って思ったの。 イイ考えだと思ったけど、、、、、翌日にはマカロン、、しめって変色してました。 いい考えじゃなかったあ。。。 ティラミスは、普通の評判でした。 いわく「ティラミスってどこで食べても同じだから、あまり感動しない」って。 ガトーショコラの時も言われました。 ちっ。 月曜に焼いたレーズンサンドと全粒粉のフィナンシェ。 マドレーヌ先生のレーズンサンドを知らない方々は、おいしいと誉めてくれました。 ありがとう。。。。 今回の作戦。。。 月曜日、焼き菓子を焼いてラッピング。タルト生地を仕込んでおく。 火曜日、ティラミスを作る。タルト生地を型に敷いておき、アーモンドクリーム、クランブルを作っておく。ヨーグルトクリームを準備始める。 水曜日、ロールケーキとタルトを焼く。 「今回は人数少ないよ、25人くらいだよ」と言われていたので、気持ち少なめ。 ロールケーキ、タルト、ティラミス各2個、焼き菓子少々でした。 実際は30人くらいかな。 でも、焼き菓子作戦は失敗。 あのね、生菓子だと、その場で食べきるだけだから、なんとか数が回るの。 焼き菓子は持って帰れるでしょ、早く上がる人が各自勝手にお土産を持って帰るから、遅れてくる人やのんびり食べてる人の分は無くなっちゃいました。 うーん、なかなか完璧な作戦って、立てられません。 毎回勉強だわ。
by kotubutubu123
| 2010-06-04 23:46
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||