もちよりパーティー5月先取り
今日は持ちよりパーティー5月先取りでした。 連休があるからね。 連休明けには、連休明け飲み会があるから、本日は先取りパーティー。 わけ分かんなく、飲んでる職場です。 ほら見て見て。 可愛いでしょ、フルーツバスケット。 これはね、ふふさんが送ってくれたパイ生地で作りました。 ずっと取っておいたの。 「ずーっと取っておける?夏まで取っておける?」って聞いたら 「夏までは無理です」ってきっぱり言われたので、涙を呑んで放出しました。 そろそろパイ伸ばすには温かくなってきたし、諦め時かと。。。 きちんと成型ができないこともあり、 はたまた、はしっこ切り落としたくないこともあり、 3つに分けた生地でそのまま器を作りました。 型抜きするわけじゃないから、一切れの無駄も出ません。 上の写真のバスケット2個は、こういう風に、、、、。 マンケ型に生地を敷き込み、タルトストーンで押さえました。 焼いてる時は、もう、いい匂い。 2種類のパイ生地を頂き、その時はバターの種類(水分量の違い)なんか書いてあった気がするけど、、 どうせ、わからん。。。。 イイ香りです。 発酵バターのイイ香りです。 こんな香り、職場のおじさん達、かいだコトないだろうなあ。 せいぜい「チーズみたいな匂い」って思うくらいだろうな。 いつもは2個しか作らないのですが、今回全てのケーキ3個作りました。 前日がお休みで余裕有ったということもあるんだけど、 「私も明日、お誕生会だから、ケーキ欲しい。 お友達のところに持って行きたい」と、言いに来た人がいるから。 娘じゃないの。母です。 家は、私も娘も母も、ともかくあちこち出歩いています。 これ、母も自慢で持って行ったと思いますが、 私も超自慢で持って行きました。 みんな「きゃああーーー」って喜んでくれました。 中はディプロマットとチョコクリームの2段重ねです。 うんまいパイと、うんまいクリームでした。 もう一生作れないわ。 ありがとう、ふふさん! 上の写真の一番手前のバスケットは、型の作り方、反対です。 生地の真ん中に、タルトストーンを入れたデコ型を置きました。 重みで中央はぺったんこ、周りが膨らむ作戦です。 上の作り方とどっちがいいかなあ、、、ってやってみたの。 深い器ができるのは、上の作り方でした。 普通のパイのバスケットってどうやって作るのかな。 分からん。 円形に抜いて、縁を2重にしてるのを見たことがあるけど、 パイなんて作らないから、全く分からないんだけど。。。 それから前日が休みだからこそできるフレジエ。 これ、いいイチゴが手に入らないとできない。 平日は、イチゴ探して歩く時間無い。 飛んで帰って、ケーキ作るようになっちゃうでしょ。 前日が休みだと、イチゴさがして歩けます。 とちおとめの小粒のみつけました。 とちおとめの小粒のは、実が締まっていて、ケーキにしても 翌日まで割と輝きが失せない、、、ような気がして、最近はこれ、探してます。 一昨年くらいまでは、色々使いましたが。 、、、経験上です、あくまでも、裏付けはないっ。 それに単体で食べると酸味有るんだけど、フレジエにするには 酸味有るのが、美味しいんだよ、意外に。 試してみてね。 中には特に小粒のを詰めました。 真ん中まで詰めたいところを我慢我慢、切りにくいからね。 フレジエは、yuki先生のところで一番最初に習った思い出深いケーキです。 好きなケーキのかなり上位に入ります。 あのときは、難しいなあ、、って思ったけど、、、 イチゴさえ手に入れば、全然苦にならなくなったのは、ちょっとは成長したってことか??? 気温のせいでバターがよい感じに緩み、ふわんふわんのバタークリームできました。 カスタードとよい感じで混ざりました。 バターの泡立ち具合で、相当感じの違うクリームになります。 今まで一番、軽いクリームになりました。 うーん、こんなにできが違っちゃうんだあ、、気をつけなくちゃ。 今回は偶然、ふわふわできたけど、毎回こうしなくちゃいけないんだね。 これも大好評でした。 うん、みんな「イチゴのショートケーキ」って呼んでましたけど。 「こんなショートケーキ食べたこと無い」って。 まあ、下にスポンジ有るし、、、間違いではないと思うけど。 下のスポンジは、先日イチゴのドームケーキで習った蜂蜜入りスポンジ。 薄くて弾力があるのを使いたかったので。 これは、習ったばかりの、タルトタタン風チーズケーキ。 復習しないでいきなり本番やっちゃったので、色々反省点有ります。 リンゴ煮る前のカラメル、この時点でかなり好みの色まで焦がしておかないと駄目です、 って、分かりました。 カラメルの色、薄いかな、、、って思いつつ、、、、リンゴ入れて煮た。 リンゴの色薄いかな、、、、って思いつつ、、チーズケーキに乗せて焼いた。 結果、薄い色のケーキになりました。 途中で濃くなることはありませんでした。 仕方ないので、カラメルソースを別添えで、たらたらーーとかけてすすめました。 ね、ちょい色が薄いでしょ。 やってみなくちゃ、分かんないものよ。 それからね、ワンボールで簡単だわーっていい気でチーズ生地作っていたら、 焼き上がって気がついた。 「粉、入れ忘れた。。。。ちょっともろい感じする、、、」 あの弾力有る、独特のしっかりした感じ有りません。 もちろん美味しいけど、普通のチーズケーキでした。 ほろほろもろいチーズケーキでした。 うむ、やっぱり、復習は大事だわ。 「これは、見た目通りでしょ、美味しくないわけがないでしょ」って 言ってる人がいました。 でも、もっと焦がせばもっと美味しんだよ、ごめんね。 自慢のizumiさん風ロールケーキ。 しかし、、、写真が地味で申し訳ない。 職場までは乾燥を防ぐために、ラップクルクルで持って行き、 職場でクリーム塗りたくりました。 あんまりきれいにはできなかったけど、 これも、喜んでもらえました。 「このクリーム美味しい」って、すっごく言ってもらえました。 はい、美味しいクリーム、惜しげもなく使いました。 izumiさんに2リットル買ってもらったので。 いつもは粉の多い旧バージョンですが、今回は粉少なめです。 イチゴは8パック買ったので、イチゴを使ってもよかったのですが ちょっとパターンを変えようと、、、 粒あんとなんちゃんにもらった栗の渋皮煮を入れました。 あんこ煮たりはしないの、ごめん。 生協のあんこです。 栗、ごろんごろんと大粒で入れてあげればよかったかな。 ケチって、割って使いました。 もったいないんだもん。。 後はタッパーに少し残して置いたら、娘達が大喜びで食べてました。 まだクリーム残っていたので、プリンとかパンナコッタとか作ろうと思えば作れたけど 前回カップを使い尽くしたので、カップもそろそろ品切れだったし。。。 前日が休日だと、たっぷり時間有って、色々できそうですが ところがどっこい、そうでも無かった。 前回、全く時間のない時は、あれこれ、準備に知恵と力を尽くしたけど 「休みがある~」と思うと、下ごしらえどころか、買い物さえしてないから、 朝はゆっくり寝て、お昼頃、買い物するところから始まり、 午後からのそのそ始めたら、あっという間に夜です。 それでも、途中ブログ巡りしたり、パン焼きしたり、余計なことするもんだから なお時間がかかりました。 人間って、追いつめられないと、全力を出さないんですねえ。。。 でも、一日ケーキ作って疲れたけど、幸せな一日でした。 いろんな人に頂いた物や、教えて頂いた数々のケーキの積み重ねで、今回もたくさんケーキ出来ました。 そういう意味でも、振り返るたびに、幸せだだわあ、、、って思えます。
by kotubutubu123
| 2010-05-01 01:14
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||