パンもちょっと
パンもちょっとだけ焼いたりする。 へなちょこだけど、お家で焼くパンって、なんて美味しいんでしょう。 いやあ、もう、自分のパンには評価、甘アマ。 あたしって、天才じゃないかと思うくらい。 これは、ホシノのぷちパン。 ホシノはパン教室で数回使ったので、なんとなく、馴染みがあるので使ってます。 なんちゃんは、パネ使いやすいよ、って言ってたし、 とらにゃんさんは、ホシノ丹沢だって言ってたし、いろいろやればいいんだろうけど。 といっても、普段は、HBの天然酵母コースか、習った食パンだけ。 次は、パネとかいうもの、やってみよう。 これ、可愛く焼けてるみたいでしょ。 でも、実は、ぎゃあああーー!!って感じなの。 ほら、なんか、怪獣達の行進みたい。 オウムの群れみたいだ。 1個残らず、噴火してます。 上の写真は、噴火の反対側から撮りました。 あたしって、写真も天才だわ。 「天然酵母はイーストみたいに発酵時間に縛られない。 忙しかったら冷蔵庫に入れておけば待ってくれる」みたいなのをどこかで読んで、 でも、あまりの忙しさに48時間冷蔵庫に入れて、 それから、のそのそ焼きました。 やばかったかしら。 お酒みたいな匂い、プンプンします。 でも、許す。それは、許す。 私、この匂いも、イーストの匂いも大丈夫、好きなの。 お菓子のバニラとレモンの香りに比べれば、全然大丈夫なの。 パン焼き星人から見たら、笑っちゃうできだと思うけど、 たまに焼くパン、満足です。 そう言えば、私、パンの本って、「ゆっくり発酵ベーグル」1冊しか持ってないの。 あとは、教室レシピだけ。 あれ~???そうだったんだ、、、って気がつきました。 で、なんちゃんに「天然酵母のパンのオススメ本ある?」って聞いたら 「たまにしか焼かないんだから、ネットのレシピでいいんじゃん~?」って。 おおお、、、分かってらっしゃる。 でも、形から入りたいから、買ってみたくなるんだよね。 これは、すぐ食べたかったので、イーストベーグル。 ふわふわタイプにするつもりだったけど、いつもと同じ固いタイプになってしまった。 でも、固いの好きなの。 皮がフランスパンくらいパリパリして、身は食いついたら、首を横にして振らないと 食いちぎれないくらい固くて、もちもちした感じ。 ウム、写真を見ただけで、パン食べたくなった。 なんか、仕込んでおこうっ。
by kotubutubu123
| 2010-04-28 22:39
| パン
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