プチガトーバスク
先日、ルバーブ入りのガトーバスクが美味くて美味くて、相当気をよくした私。 今度は小さいのを作ってみました。 切らないでプレゼントもできるし、お手軽でいいんじゃないか?? 、、、、って、作戦です。 yuki先生に習った生地をミニゴムべらで、つるんと一周して カップ状になったところに、ジャムをたっぷりです。 型は、ガレットブルトンヌに使った物。 これ、オシャレでよいわ。 こちらは、なんちゃんルバーブととらにゃんさんのデコポン。 んで、こちらは、小粒さんのキャラメル洋梨と高濃度ルバーブ。 組み合わせに意味はないんだけど、、、ルバーブ使い切っちゃったから、 目についたジャムを使いました。 フタの仕方は二通り。 生地を絞って、ゴムべらで伸ばすやり方と、 冷やした生地をのばして丸型で抜いて置く焼き方。 きれいにできたのは、冷やして抜く方。 トップの写真では、右側がそれで、左側が絞り生地で作った方です。 まあ、どっちも、それなりに美味しそうだけど。 予想以上の、濃~いいいい味でびっくりしました。 先日の大きいガトーバスクは、当然生地の部分が多いので 「あ、ジャム出てきて嬉しい」くらいな感じなんですが、 こちらは、「ジャム食ってる~」って感じです。 好みはいろいろで、ルバーブ酸っぱいから、キャラメル洋梨がいい人と キャラメル洋梨濃く甘いので、ルバーブの方がいい人でした。 もちろん、美味いよ。 しかし、いろんな意味で作戦は失敗でした。 味が濃すぎて1個食べられない。 切らずにプレゼントされたら、辛いかも。 2回に分けて食べないと食べられないわ。 それに、見て~。 作るのも簡単、オシャレな型で、そのまま手軽にプレゼントできる、って作戦も駄目。 ジャムが小さな噴火口から噴火して、、、、、 カップは天板にべっとりとくっついてしまい、、、外れません。 外すのは、カップからケーキを外すしか方法有りませんでした。 だから、トップの写真、全部、カップなしの裸のケーキです。 必然的にジャムの味もさらに濃くなっているわけです。 作るのもチマチマと手間で、洗うのも手間で、見栄えも大きいガトーバスクには全然かなわないので 小さく作る意味、、、、無かったです。 今度は、でかく、ゴージャスに作ります。
by kotubutubu123
| 2010-03-23 23:21
| お菓子
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