ルバーブシフォン
ルバーブと紅玉の高濃度ジャムのシフォンです。 肌荒れシフォンでザラザラです。 17㎝に戻ったら、何がいいって、具をケチらないですむことだあ~。 粉と卵と砂糖は、お金さえ出せば手にはいるし、そんなに高いものじゃない。 けど、中に入れる煮物類はお金じゃ手に入らない~。 手間暇かかるし、手間暇かけてもできる自信ないから、 なんちゃんやとらにゃんさんに送ってもらったものを冷凍して、ちびちび使っています。 でも、17㎝だと、結構気前よく使えます。 これは、珍しく私が作ったジャム。気前よく入れました。 濃く甘く、しかし、酸味強いジャムです。 うん、今年もこれ作りたいから、やっぱり鍋考えなくちゃ。。。。 いつも、いろいろ自分では考えて、メレンゲをゆるくしたり強くしたり 温度を高くしたり、低くしたり、しつこく混ぜたりゆるく混ぜたりしてるつもりだけど、 結果いつも同じ感じだから、どーいうことなんでしょうねえ。 今回は、私としては、「これでいいのか?」と思うほど ゆるゆるのメレンゲにしたつもり。。。。 しかし、それだって、、、「私としては」だから、怪しいよねえ。。。。 そしたら、あっさり卵黄生地と混ざってしまい、 「えーー???ちょっとしか混ぜてないよぉ」って、不安に思うほどでした。 うーん、どうなの? どうやるのが、正解なの?? なんちゃんのやってるの目の前で見たのに分からん。。。 混ぜが少ないせいか、気泡大きいです。 んでもって、しっとりを超えて、べっちょりって言っていいくらい、水分多いです。 しかし、、、、!!! うまいです、うまいです!!、、、、、、ジャムが。 ジャムの力で、なんと二切れ食べちゃいました。 自慢じゃないけど、自分のシフォン、一切れ食べきることは絶対っ有りません。 一切れをちぎって、ちょっと口に入れるだけで終わっちゃうのに。 ああ、ジャム偉大です。 こんなべっちょりシフォンでも、ジャム惜しまず入れると、 生地が美味しい美味しいルバーブと紅玉に支配され、食べられました。 うん、これからは、もったいないけど、ジャム類惜しまず入れよう。 と言うことで、落下を恐れつつも、今は、なんちゃんイチゴジャムとドライイチゴを、 どっさり入れたシフォン焼いて、冷ましてるところです。
by kotubutubu123
| 2010-02-14 00:40
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||