持ちよりパーティー1
長くなりそうなので、持ちよりパーティーを2回に分けて、、。 今回のテーマは「イチゴまつり~」 だって、今使わないとね~、、、ってことで、いろいろイチゴ使うの妄想しました。 ミルフィーユにイチゴたっぷりとか ミルクレープにいちごたっぷりとか、 フレッシュイチゴのパイとか、、、、、、、でも、限られた時間の中では、そんなにできないよね。 金曜がパーティーだったので、水、木で作れるモノにしました。 これは水曜に作った、フレジエ。 yuki先生の初めてのレッスンで習った思いで深いお菓子です。 大好きなケーキです。 けど、、、、、久しぶりに作ったら、、、クリームの絞り込み上手くいってません。 ほら、手前のケーキの正面。見苦しいでしょ。 しかし、頑張ったのはデコレーション。 デコレーションは木曜日にやりましたが、、、、ほら、ちゃんと イチゴにアガーで、ゼリーがけしてるでしょ。 下のスポンジは、izumiさん風スポンジ。 教室の後、「小粒さんもそろそろ丸型で焼いたら?」って、言ってもらったので 「大丈夫かなああ??」っていったら、 「大丈夫よ」って、励ましてもらったので。 上手に出来たら、平らで真ん中凹まないそうです。 生地見た時は、イイ感じかなあ、、って思いました。 けど、生地半分、焼き半分なので、まだまだ油断は出来ません。 なんちゃんが、丸型で焼くと、上が段になる、、って言ってたんだけど、 あ、これか?このことか? 縁は平らではありません。 それに、目も詰まった感じです。 うむ、、、、。やっぱり丸型難しい。 しかし、、、普通には十分食べられる感じだったので、とりあえず台に採用しました。 上にクリームたっぷり乗るし、ごまかせるだろう。。。 ちなみにこれは粉の量は旧バージョン。 新バージョンの方が難しそう、、ってこともあるけど、意外に粉の味、好きなので。 イチゴたっぷり詰めたら、切りにくかったです。 おまけに上にもイチゴ乗せたので、切りにくかったです。 今度は作戦考えなくちゃ。。 けど、前に食べた時と、クリームの感じ違ったなあ。 前は固いけど口に入れたら溶ける感じだったんだけど、、、 今回は切る時から柔らかかった。カスタード食べてる感じ。 それも、もちろん、美味しいけど、なんでか気になるなあ。。。 バスケット絞りが、うねって、縁から落っこちてしまったイチゴショート。 とらにゃんさんが作っているのを見て、羨ましくて作ってみました。 とらにゃんさんの写真をじーっと見て、「絞り方の順番は分かったぜ!見破ったり~!」って 喜んだのは浅はかだった。 クリームは生クリームだけだと絶対無理だと思ったから、 とらにゃんさんのアドバイスに従い「ちびスィーツ」のご本からホワイトチョコのクリームを採用。 しかし、絞ってみて分かった。 端の始末はどうするんだ?、、、、、と思っているうちに、端がずるずるズレ始めた。 難しいのは端の始末だけじゃなく、クリームの固さも問題だった。 生クリームより、うんと固く立てていいんだね、これは。 口金もきっとでかすぎたな。 ほうほう、、やってみないとわからんもんだあ~。 これも、実験的izumiさん風スポンジ。 初めて天板1枚ででかく焼いてみました。 この状態ではピカピカしていい感じかと思ったけど、、、、焼き上がったら目が詰まっていました。 生地はいつもの倍量なので、頑張って混ぜたのは混ぜすぎだったのでしょうか。 生地の量も、ちょっと少なかったなあ。 トレイ2枚はいる天板だからトレイ2枚分、、じゃないな、、プラス卵1個だな。 それにほら、見て分かるでしょ、平らじゃないでしょ。 あー、もおおお。 やっぱり天板2枚で焼くべきだったあ。 とは言え、使える程度だったので、やっぱり採用。 これは木曜日に作りました。 いつぞやのミルクレープみたいに完成したら、動かせないってことにならないように、 ここから先はお皿に移動して、デコしました。 運搬にはでかい角タッパーをフタにして。 回数重ねるといろいろ考えるようになるもんです。 中のクリームは生クリーム。 食べた人が「外と中のクリーム違う~」って喜んでくれました。 でもね、「これ、切りにくいよ!なんでイチゴ均等に乗せてくれないの?」って文句言われました。 やーだ、無理。 だって、均等に乗せるにはイチゴ足らなかったんだもん。 木曜に作った時、タルト焼いた後だったから、もうイチゴ、これだけしか無かったの。 それでも、フレジエとこれと、タルトでイチゴ6パック使ったんだよ。 それに、均等に乗せたらバスケットの模様が曲がっていることが絶対ばれちゃうんだもん。 無理無理~。 ということで、残りはまた後日。
by kotubutubu123
| 2010-01-30 23:02
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||