クリスマス会翌日のお菓子達
yuki先生のご本、ゲットしました! とらにゃさんに先を越され、自慢そうに携帯メールが届いたのは悔しかったけど、、 そのあとすぐに駅前の本屋さんで3冊見つけ、3冊とも買い占めました。 そりゃあもちろん、izumiさんときゃあきゃあ、盛り上がらなくちゃいけないし、 てけさんにも見せびらかさなくちゃいけないから。 でも、これって、本屋さんで他の方の目に触れるチャンスをなくしちゃうので、 yu,,,yuki先生にとっては、、、迷惑行為かも。。。。きゃあ~! 教室で教わったお菓子や、聞いたことはあるけど、、、まだ未経験のお菓子や 全く初めてのお菓子など、、、とっても、楽しみです。 でも、昨日今日と作れなかったので、これまた、とらにゃんさんに先を越されちゃいました。 yuki先生ご自身がいつも仰っていますが、 お教室の生徒さんは30代の子育て中のママ達が多いので、 安心な材料で、でもなるべく手に入りやすい材料で なるべく簡単に、、、、そしてほっとできるお菓子をお教えしたいって、、。 そういう姿勢がご本にもよーく表れてます。 でも、ママケーキじゃないの。 お教室もね、ママ達が集まるけど、ちょっと日常から離れた時間を ステキに演出してくださるから、ママ達も、子育てや仕事から離れた自分の時間にうっとりできるの。 このご本のケーキ達も、そうです。 簡単な材料で、簡単な手順だけど、うっとり仕上がってます。 わーい、何から作ろうかなあ。 で、、、これは、先日の大人のクリスマス会の残り材料で作ったケーキ達。 まず、ミルクレープ。 生地をたんまりタッパーに残したので、翌日、地味に地味に焼きました。 余裕がなかったので、最後の1枚だけ、写真撮れました。 どうどう、少しは薄く焼けるようになった?? yuki先生に教わったミルクレープはフルーツが何種類も 豪華に入ったバージョン。 フルーツ無かったから、、、、、クリームだけのミルクレープにしました。 yuki先生にお教室で教わったのは、作ってすぐその場で焼けるタイプの生地でした。 でも、ミルクレープにすると翌日はもっちりしてしまいます、と仰っていました。 で、今回はマドレーヌ先生に教わった、重ねた翌日でももっちりしない生地。 そのかわり、前日に作って一晩寝かせなくてはいけません。 焦がしバターなんて手間も入るし。 お菓子って、こうじゃなきゃいけない、これが一番、、ってのは無くて、 色々教わるうちに、こういうときはコレ、こう言うときはあれ、、、って自由度が広がっていきます。 日曜に思い立って、みんなでクレープランチにするときはすぐ出来るタイプ、 前日にミルクレープを作りおくときは、作り置き生地タイプ、、と。 ありがたいです。 カスタードクリームと生クリームと自慢の杏ジャムを使いました。 それぞれどれくらい塗るのか分からないから、控えめに。 自慢の杏ジャム、前日にこてんこてんに言われたけど、、、 腐らない腐らない、、、で、使いました。。。。。裏ごしもしてないけど。 それが、控えめに塗ったのに、カスタードクリームも生クリームも あれあれ??で、無くなっちゃいました。 私が思ったより、クレープ、面積広かったみたいなの。 だって、見てください。クレープパンと型が届いた時の写真です。 クレープパン、そんなに大きく思えないでしょ? それが意外に大きかったらしく、クレープ残っているのに クリームはなくなる、、、、 でかすぎて、回転台の上から、何にどうやって移していいか分からないって はめに陥りました。。。 んんんんんん、、、どうしよう。 仕方ないから、切って重ねることにしました。 しかも半分でも重ねられない。重すぎる。大きすぎる。 だから、4分の1が、2ピース出来ました。 しまったぁ、、 、、、、、トップに塗り物忘れて重ねたから、重ねた部分接着剤有りません。 ほら、4分の1なのに、、、18㎝の台紙が小さく見える~。 クリームの節約と、食べきりサイズを考えて、もう少し小さいクレープパンにすれば良かったかなあ。 何ごともやってみなくては分かりません。 で、不思議なのは、フルーツはさんでないのに、ドーム型になってる! 売ってるのは、真っ平らなケーキ型なのにね。 まあ、いいか、このピロピロも可愛い。 翌日切ってみたら、もっちりしてなかった~。わーい。 でも、クリームちょっと寂しかったなあ。 次回は、もう少したっぷり用意します! こちらは、少し残っていた栗クリームで作ったモンブラン。 ところが、バターが多かったせいでしょうねえ、、、かったくて、絞り出せない。 あのソバ口金から、ぴくりともでない。 出ても、ボロボロブツブツ。。。。。。仕方ないので口金を代えました。 まあ、ボロボロブツブツはしてるけど、、、、けど、なんとか形になりました! まるでハリネズミケーキのようだけど。 「お母さんが、栗、全部職場に持って行っちゃった!」って上の娘に言われていたんですけど これで、娘達にモンブラン食べさせることが出来ました。 、、、と、思いきや、残りは全部、下の娘が「うめぇ」とお出かけ先に持って行ってしまいました。 こちらは、見かけは「洋梨の厚焼きタルト」と同じですが、 中身も、味も大違いなの。 生のリンゴを入れて焼きました。 クリームは昨日と同じ、フランジパーヌ。 ちょっと、味は違うけど、同じような感じに仕上がると思うでしょ? それが、別物、全く別物ですよ。 多少焼きすぎているけど、、、それにしても、洋梨のジューシーなプリンのような 食感とは、ぜーんぜん、違うの。 普通のアーモンドクリームのタルトと同じ感じかしら。 んん、焼きすぎは大目に見てね。 洋梨とリンゴって、全然水分量違うんだね~、、、、ああ、そう言えば 1,2年前にも同じようなこと経験したはずだった、、、。 で、これは、娘に置いて行かれました。 が、、、捨てる神有れば拾う神有り、、、、 先日、洋梨厚焼きたるをを「水っぽい」と言ったてけさんが、 「ボクはこっちの方が好きだなあ」って、食べてくれました。 よかったよかった。。。 明日行けばお休みだ~、嬉しいなあ、、、って思っていたら、 年末年始の出勤or待機要員を命じられました。 まあ、どうせ、娘達も居ないこと多いし、、、 子供達小さいときにかばってくれたり、変わってくれた 年上の職員や、独身の職員達へのご恩返しだわ、。。。 こうやって、世の中回っていくのよね~。 年末年始もなく、お仕事してる人もたくさんいるしね。。。
by kotubutubu123
| 2009-12-27 18:44
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||