ケーキ盛り合わせ
日曜日、下の娘のスィーツ好きの友達が来たのでケーキ盛り合わせました。 大いに喜んでくれました。 とは言え、新しく作ったのは2つ。 洋梨の厚焼きタルトと、安納芋とリンゴのタルトです。 抹茶とホワイトチョコのガトーは数日前に作った物、 シュークリームはシュー皮を焼いて冷凍しておいたのを、焼き戻しました。 なんちゃんが送ってくれた洋梨をたっぷり詰め込みました。 私、洋梨タルト、あっつく焼くのが大好きなの。 クリームのとこが、たくさん食べられるでしょ。 んで、フタをするタイプが好きなのですが、今回はクッキー生地も クランブルもなかったので、上までたっぷりクリームでフタをしました。 でもね、厚く焼くの自信ないの。 横のタルト生地が、ずるずると焼け縮んでしまうから。 3㎝くらいのセルクルなら、大丈夫だけど5㎝は自信ないです。 空焼きするとき、タルトストーンを上までびっしり詰めました。 ちょっと足りないから、横を中心に。 これ、石出すの結構難儀でしたが。。。 洋梨をびっしりつめました。 埋め込んだと言うべきか。。。 クリームでフタをして、じっくり焼きました。 フランジパーヌです。 アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたものです。 マドレーヌ先生のフレッシュフルーツのタルトで教わったモノですが、 それに焼き込んでみました。 私も、娘も、友人もとても気に入りました。 ジューシーです。 アーモンドクリームだけのぎゅっと詰まった味とはまた別の、 プリンのような柔らかな美味しさです。 いやあ、美味しいです。 が、てけさんは、「水っぽい」と言ったので、相当ぷんぷんでした。 ジューシーと水っぽいは、紙一重なのかしら。 いや、違うわ。 焼き込みフルーツ系は、オジサンにはきっと、難しいんだと思いますっ。 これも、黄金色です。 美しいわぁ。 すっかりこの取り合わせが気にっています。 紅玉もグラニースミスも切れたので、フジです。 酸味足りないので、レモンを足したいところだったのですが、 これも切れていたので、柚子を使いました。 あ、なんか、すっかり冬の恵み。冬タルトです。 これ、上のクリームの残りです。 リンゴも芋もすでに火が通っているので、カスタードクリームの上に乗せるだけでも 十分美味しいかなあと思ったけど、 結局、フランジパーヌで焼いてみました。 じっくり加熱した安納芋を、適当にちぎって乗せて、その上に 軽く煮たリンゴを乗せました。 あ、やっぱりリンゴ、もう少し酸味欲しかったです。 でもいいの、いいの、自然のモノを使うと、そりゃあ毎回味は違っちゃうけど その都度、それを楽しめばいいんだよね。
by kotubutubu123
| 2009-12-23 00:30
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||