クッキードーナツ
さっそく作りました。 マドレーヌ先生の「ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77」から、クッキードーナツ。 いやあ、この本、すごくマドレーヌ先生らしいです。 妥協してないです。 「読んだ人が、めんどくさいって思うかも知れないから、なるべく簡単に書こう」って 普通、思うものじゃないでしょうか。 先生、そんなこと考えないみたいです。 ご自分の伝えたいことを、渾身の力で、はい、伝えてくださってます。 先日の先生の日誌にこんなことが書かれてました。 「つねにこまごまとたくさんお教えしたいことがあります。 生徒さんには菓子作りを楽しんで欲しいので、その自由を得るために必要な基礎を、技術と知識両方バランスよく身につけてもらいたいと考えています。」って。 多分、そういうことです。 クッキードーナツ、ケーキドーナツ、イーストドーナツ、フレンチクルーラー、豆腐ドーナツの大きく分けて5種類です。 確かにこんな系統立てたドーナツの本、無いと思います。 ってか、ドーナツでこれだけ、語れる方がいると思いませんでした。 これが学んだ人の奥の深さですね。 多分、マドレーヌ先生、仮に「クレープの本」でも「ワッフルの本」でも、同じように語られると思います。 この本の最初に「よく読み、イメージし、きちんと計量して作ることが大事です。 アレンジは慣れてからにしましょう」って、書かれてました。 ひぇ~、これ、私のことだ~、、いかんいかん。 と、今回は、超真面目に、しっかり読んでノーアレンジ、ノー手抜きで作りました。 生地の分割も計量しながらやりました。 わあ、この生地、この時点で美味そうです。 ドーナツの大きさも測りながら作りましたよ。 確かに1回、きちんと作ると、レシピを作った先生の伝えたいことが分かる気がします。 ココアや抹茶を入れるとき、単純に入れればよいわけじゃなくて 油を吸う率が変わるので、他のものの割合も変わるってことが、分かりました。 そうか、これ、他のケーキにもきっと通じることよね。 アレンジにも理論が必要なのね。 そういう説明が、とっても、先生らしいです。 以前使っていたこね台が、安物で、軽くてぺらぺら動くし、粉がこびりついて取れないし かんしゃく起こして、捨てちゃいました。 あー、重い台、マドレーヌ先生みたいな台、欲しくなっちゃいました。 今日は、仕方ないので、テーブルに直でやりました。 ラップやカッティングボードは動いて使い物にならなかったので。 でも、テーブルも滑って、やりにくかったなあ。 砂糖減らそうかな、、って思ったけど、そのままやって、ちょうどいい、 むしろ甘さ控えめで、チョコがけやアイシングしたいくらいの甘さでした。 、、、、計量間違いでなければね。 ドーナツやさんみたい~。 おいしいです~。 私はイーストドーナツが好きで、娘はフレンチクルーラーが好きらしい。 これ1冊で、ほんと、ドーナツやさんになれそうなくらいの内容でした。 マドレーヌ先生すごいわ。 「タルトの本」「クッキーの本」「クレープの本」「ワッフルの本」と、続編をどんどん出して欲しいです。 でも、、、、、願わくば、、、、先生、、、、続編はご本の字、もっと大きくしてください。 77なくてもいいです、48でも52でも。。。 これ、来年には、私にはもっと読みづらくなっちゃう。 おばあさんになっても、使いたいから。 マドレーヌ先生のHPや日誌はピンポイントでリンクできないのですが、 こちらのプロフィールのページはリンクできるみたいです。 とーっても、可愛いお写真出てます。 特に立ち姿、あり得なく可愛いです。 お菓子作りを愛してやまない先生の姿、そのまんまです。 それから、誤植あるそうです。 先生からのお知らせです。以下です。 誤植訂正の紙が間に合ってない本を買われた方、、、、私もね、、、、どうぞメモってください。 P18の16・17共通レシピ (紅茶と黒ごま)に訂正がございます。 ×薄力粉180g→○薄力粉150g あと、P27の米粉のドーナツにあるPOINT(ポイント)のところは牛乳ではなく豆乳です。 さて、今日は、ショウガのシロップ煮も仕込んだけど、、、まだ、パイ生地は作ってないし、 イーストドーナツも作りたいし、、あーん、時間が足りないです。
by kotubutubu123
| 2009-11-16 00:55
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||