ルバーブとリンゴのジャムで、、
先日作ったルバーブと紅玉のジャム。 TOMATEさんの真似です。 ブルーチーズをスライスしたのが売ってるの、便利ですね。 うちには、もう、これで上等です。 そこに、秘蔵の金華豚の生ハムを乗せました。 おお、ブルーチーズのしょっぱさに、この濃いジャムの合うこと。 ワインが進みます~。 こういうの大好きなんです。 でも、生ハム乗せたら、かみ切るのがさくっといかなくなったので 食感的には失敗だったかも。 生ハムは、やっぱりイチジク真似して買ってくるべきだったかしら。 とらにゃんさんのところでは、もう、紅玉祭が始まっています。 参考になりますよ~。 私は2日間出歩いたので、出遅れた感はありますが、、、 それでも、、タルトタタンみたいなものと、ドイツのリンゴケーキ焼きました。 ジャム作ったけど、先輩のように美しいピンクや、美しいキャラメル色にはなりませんでした。 うん、変色したリンゴ色でした。 後日、、、、こっそりアップします。 で、私の方はこの、ルバーブとリンゴのジャムを使ってシフォン焼きました。 これ、くっついて見えるけど、卵黄生地に入れるとちゃんとバラバラになります。 粗糖シフォンは、失敗する確率120パーセントなので、 もったいないので、20㎝の型にジャムは70グラムしか入れませんでした。 前回卵を1個増やして、不必要に背が高くなったので、 今回は、いつもの通り5個です。 手外しできなくて、途中から、シフォンナイフに変えました。 ほら、ムラムラ~。 今回粗糖は、「天糖太陽」。 味は、そのままなめると黒糖っぽい。 けど、、、メレンゲは喜界島さんより、きれいだった気がします。 と言っても、シフォンのできが変わらなければ意味無いけど。 甘いジャムを使っているので、少し砂糖は減らしてあります。 どうせ、自分の重みで縮んじゃうんだからと、さっさとカットしてしまいました。 けど、ビミョーに縮んでいるのね、てっぺんの方。 目が詰まってます。 あー、ここ食べたくない。 いったい、いつになったら、これ無くなるのかしら。。。。 生地の味は美味しいと思いますよ。 ジャムの当たったとこ以外にも、風味が移っていて。 けど、、、 ジャム70グラムしか使わなかったけど、80パーセント砂糖入れたジャムだから、 このシフォン、実質相当砂糖を投入したことになるのね。 ジャムのとこは、酸味有って、美味しかったんだけどなあ。。。生地、、甘いの。結構甘いの。 小粒さんがジャムから作ったシフォンって、めったにないのになあ。
by kotubutubu123
| 2009-10-12 21:21
| お菓子
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