誕生日ケーキ
今日は妹の誕生日ケーキを作りました。 世間はお盆でしょ、私の職場、お盆休み無いし、プライベートでもたいしたお盆イベント無いから、 すっかりそれ、忘れてました。 のこのこいつもの八百屋さんに果物仕入れに行ったら、お休み。 でも、前回、近所のスーパーで果物仕入れる難しさをこってり味わったので、フルーツのデコケーキは無しにしました。 バナナだけは買ってきました。これは、安全でしょ、、って。 1台目は、絶対安全、絶対絶賛、izumiさん風クッキー入りレアチーズ。 デコも真似してみたけど、、、、ビミョーではあります。 大丈夫、味は良いから。 下にクッキーはり付けたのは、、、ほら、見て。 こんな情けないクリームの絞り出しで、これ、どうやって誤魔化そうかと思ったからなの。 下のオレオクッキーと、上のアーモンド3粒で目を奪われ、結構、絞りは誤魔化せてると思います! 茶色い焼き菓子、、今日も作りたかったけど、、、お誕生日ケーキには、ちょっとふさわしくないでしょ。 だから生ケーキなの。 でも、生ケーキはもう、とっくに茶色化されてますので、言うまでもないの。 スポンジやビスキュイ、クリーム類も。 生ケーキの茶色い砂糖化は、そう難しくないけど、さっくりほろほろ系の焼き菓子と、シフォンは難しいです。 これ、なんでか、どの写真も情けないのしか撮れてないの。 なんか、設定が悪かったのかなあ。。。 それともこの台紙、銀色の台紙のせいかしら? 反射するのかなあ。 写真分かる人、教えてね。 なんちゃんイチゴピュレと、とらにゃんイチゴジャムで作ったイチゴムースです。 だと、思う。。。 お二人にたくさんピュレとかジャムとか頂いて、、、でも、瓶入りのイチゴジャムと、袋から出して瓶に移したマーマレードは、、どっちがどっちかちょっと自信なくなったので、ご本人が見て、違ったらごめんなさい。 久しぶりにビスキュイ焼こうと思ったら、全てが、億劫に感じられました。 やってみたら、全然そんなことなくて、ビスキュイ焼いている間にムースの準備したら あっという間に、全部出来ちゃって、、、あれ、、、 このお菓子、こんなに簡単だっけ、、、、って、拍子抜けしたほどなんですけど、 そういえば始めて作った頃は、2日がかりでした。 1日目はビスキュイ焼いて、、、ビニールに保存。 2日目にやっと中身ができる。。。そんな感じでした。 やっぱり、ちっとは進歩してるんだあ~。 なめながら味を決めたので、イマイチ自信ないんです。 多分、ひとつひとつは、大丈夫なんですけど、トータルで甘さのバランスが分かりません。 これ、目分量で作ったら余分が出なかったので、味見用が作れなかったの。 まあ、いいか、妹のところだ。 イチゴピュレは裏ごししてません。 タネのブツブツ好きです。 そこにポイントになるように、イチゴジャムをぽとんぽとん。。。 さらに、ムースを重ねて、、、、最後に上掛けに、イチゴピュレで作ったゼリーをかけました。 あのね、冷凍庫、超便利です。 ケーキこのまま平らにして、すぽんと作業用スペースにはいるから、さっと冷やしている間に、洗い物すませて、また、出して続きやる頃にはとろんと固まっていて、、、ムースにはもってこいです。 今度はマーマレードとヨーグルトの組み合わせでやってみようかな。 このチョコケーキも写真の色が悪いです。 もともとチョコケーキって、写真撮るの難しいですよね。 実はこのケーキを仕上げる頃、、、突然猛烈な頭痛に襲われ、、まれにあるんですけど、、、 集中力が無くなって、絞りもいい加減、写真もいい加減です。 ごめんよ、妹。 久しぶりに焼いたizumiさん風スポンジ。 しかもシートじゃなくて、デコ型。 もうすでに、izumiさんスポンジとパウンドの実用化、大量商品化は諦めており、 「どーせ、無理よ」と、最近では手を出さなくなっていました。 お店で食べるだけでいいの、、いいの、、どーせ、どーせ、、、ぶつぶつ。。。。 でも、今日は、やっぱ土台が必要だから、頑張って焼いてみました。 これでいいのかどうか分からなくて、、、眺めたり好かしたり、ひっくり返したり、、、。 そしたら、上のフタの方の部分、落っことして、その時真ん中に穴開けちゃいました。 ぎゃあ~。。。。 だけど、どうせだから、穴を大きくして、そこにバナナとクリーム追加しました。 あら、今見たら、芯の黒いバナナ混じってるわ。 このバナナね、外堅いクセに、芯が黒いの混じってるの。 もう、悔しいわね。 堅いバナナ嫌いなのに、我慢して使ったのに、、もおお。 この頃には頭痛も酷くなっていたので、当初の予定のクッキープレートまで手が回りませんでした。 お誕生日ケーキとしては、華やかさに欠けたなあ、、ってちょっと残念。 けどね、上の娘が 「5人家族でケーキ3台ってどうなの?食べられるものなの?だいたい普通の家、ケーキ3台冷蔵庫にはいるの?」って。 そうか、、、そこまで考えなかった。 頭痛くならなければ、まだまだ作り続けるところだった。
by kotubutubu123
| 2009-08-16 00:40
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||