菜種パウンドとお豆パンのお茶会
今日は、izumiさんとkomugikoさんが家に来てくれました。 11時から7持まで、延々、オーブンを稼働させながら、食べたりおしゃべりしたりの、オタクお茶会でした。 作ったのは、バナナパウンドと黒糖パウンドとお豆ぷちパンです。 「ヒントいっぱいのレポートを」というコメントにお答えして、力の限り、、いや、しかし、izumiさんはお仕事ですからね、営業妨害にならない程度に、語りすぎないように、、、、レポートしまーす。 まず1回目は、izumiさんのデモで、ガスオーブンで焼きました。 私、何回やってもうまく行かないので、「ガスオーブンはうまくいかないんじゃないか」とか 「izumiさんのと型の素材が違うんじゃないか」とか「うちのバナナ、悪いんじゃないの?」とか もう、ありとあらゆるところに理由を見つけようと思っていましたが、 やっぱり、違うのは腕でした、腕。 家のバナナで、家の型で、家のオーブンで焼きました。 レシピに秘密も秘密はありません。 ふつーです、ふつー。 パウンドの基本です、1パウンド、1パウンド。。。。 そりゃあ、少しくらいは、アレンジ有りますが、、基本です、基本を大きく外れてはいません。 (ちなみに前回習ったのとは少し、違ってました、進化してました、 次回習ったら、また違うかも。。。) 写真にはクルミ写っていませんが、クルミ使ってます。 パウンドが油っぽくなるからって、私なんて、油少なくしたくなるけど、 どうやら、あれ、間違いみたい。 油っぽくなるのは、腕みたい。 izumiさんのは、基本のレシピですが、全然油っぽくないのは、食べた方はみんなご存じですよね。 ふわふわにしたいからって、粉少なくしたくなるけど、 あれも、どうやら、間違いみたい。 izumiさんのは、しっかり粉入ってるけど、ふわふわです。 大事なのは卵の泡立てとオーブンの温度だけです、って、izumiさんは軽く言うけど、、、 私は、それ以外に、生地の合わせ方不足、バナナつぶし方大きすぎる、、、こと発見しました。 1本目のizumiさんのデモのケーキ、きれいにできたのですが、 「家のオーブンと見た目が違う」って、やっぱり、ガスと電気は違うのかもね、、って、izumiさん。 ガスの方は、かさ高く膨らみ、きれいに割れ目入ってますが、見た目になんか、ゴツゴツした感じではあります。電気の方が見た目ソフトです。 中は、ガスもいいそうです。 物は試しに、私とkomugikoさんのケーキは、電気でやってみることにしました。 これは、私とkomugikoさんが電気オーブンで焼いた分です。 2人とも生地は「申し分なくきれい」と、入庫前に、izumiさんから太鼓判を頂いてます。 しかし、、、、、結果はこんなことに。。。 見かけは酷い腰折れ、中身はあり得ないくらいネッチョリ。それでけじゃなく、油が回ったような味がします。 同じレシピじゃないみたい。。。 これは、電気オーブンが悪いって事ではなくて、このオーブンでの焼き温度がつかめなかったってことらしいです。 私とkomugikoさん、同じ結果になってますからね、生地の違いではなく、温度と焼き時間だそうです。 ちなみに余った生地を、プリン型に入れて焼いたのは、きれいにふわふわ焼けてます。 ってことは、やっぱり2人とも生地に問題はなく、大きい型との火のまわりの違いなんでしょうね。 「こんなに温度難しいと思わなかった」って、izumiさんでさえ、言ってました。 ガスオーブンは150度かそれ以下で焼き、電気は170度でした。 電気の方は少し上げてみないと駄目かも知れません。 ただし、これは、参考にしないで下さいね。 家のオーブンでそうやって、この結果になったと言うだけで、 izumiさんちのオーブンも、komugikoさんちのオーブンも違います。 自分のオーブンでの適正温度をつかむのが、最大のポイント、みたいですよっ。 今度は、私が、ガスオーブンに戻って焼いてみました。 生地は「最高にきれい」って、太鼓判頂いて、オーブンに入れました。 こちらは、1日目にizumiさんが焼いたのと同じようにかさ高く、きれいな割れ目入りました。 切り口は「大丈夫、大丈夫、きれいだわ~」って言ってもらいました。 でも1本目izumiさんのデモも、これも、 「ホロホロしてない、ガスオーブンはホロホロしないの?」って言ったら、 「大丈夫大丈夫、明日になったら、ホロホロになるから」だそうです。 よかった。。ほっ。。。 これはizumiさんがお土産に持ってきてくれた、喜界島粗糖で焼いたお豆パウンド。 ほろほろしてますよね~。 これも昨日は、このバナナと同じような感じだったらしいです。 明日になると、バナナもこうなってるのかなあ、、、楽しみだわ。 今日は生地はOKもらえたので、一つ自信がつきました。 今後は、オーブンの適正温度をつかむことだけに集中すればいいのですから。 長くなるので、レポートは3回に分けます~。 黒糖パウンドとお豆パンはまた、明日にでも。。。 すんません、コメントのお返事も遅れます。 そうそう、一昨日アップした「ブラックジャック」、あれ、思いっきり間違いです。 「ふらっぷじゃっぷ」だって~。 1回そう思いこんで読むと、何回読んでもそうとしか読めませんでした。 ごめんごめん~。 それから、あれね、izumiさん、菜種油で作ってみたんですって。 そしたらね、「素朴リッチ」が「素朴プア」になって、それも「罰ゲーム」くらい素朴になっちゃったみたいです。 どうやらなんでも、菜種油に置き換えられるわけじゃないみたい。 うーん、私がよく「縄文人のクッキー」とか「お馬さんのご飯」って、呼んでるタイプの味かしら?? そんな話とかシュークリームを植物油で作る方法とか、ともかく、たくさんしゃべって、楽しゅうございました~。
by kotubutubu123
| 2009-04-12 23:22
| お菓子
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