がちまいやさんのスコーン
話題の「がちまいやさん」のレシピのスコーンです。 色々な方のブログで拝見し、買ったはいいけど、しばらく本棚で温めていました。 最近はシフォンに熱を上げていたので、他の物に目が行かず、、。 で、やっとこ作ってみたら、なんて簡単なんでしょう~。 原理は、「伊東家の裏ワザスコーン」と同じでした。 とっても、簡単です~。 でも、伊東家のより、粉の味がします。ふわふわタイプのスコーンです。 最近お気に入りの 「ゆっくり発酵スコーン」は、がっちりタイプの粉の味ですが、これとも違う、ふわふわだけど粉の味のするスコーンです。 どっちも好きだわ~。 バターと粉の味、大好きだけど、プレーンはちょっと楽しさに欠けるので、自家製イチゴジャムつけて食べました。 で、どうせ、ジャムつけて食べるなら、最初から入れてみるか、、、と、煮リンゴ入れました。 ピーカンナッツもオマケに入れました。 煮りんごは、前になんちゃんに送ってもらって、冷凍庫に隠しこんであったものです。 美味しいわあ~。 焼き色も糖分が多い分、こっちが、濃くついています。 もちろん、なんもつけなくても食べられます。 ナッツやドライフルーツ入れるのも美味しいけど、煮たフルーツ入れるの絶対美味しいね。 今度はイチゴジャムとか、マーマレード入れてみようかな。 イチゴジャムくらいなら作れるけど、なんちゃんみたいに、ピールとか栗煮たり、なんでもジャム作れるようになったら、無敵なんだけどなあ。 ちょっと道は遠いわ。。。 izumiさんは、菜種油で作ったみたいです。あの人、菜種油の魔術師だからなあ。。。 なんでもお師匠さんのマネするタイプなので、今度は、菜種油でも作ってみようと思います。
by kotubutubu123
| 2009-04-06 23:50
| お菓子
|
翻訳
お気に入りブログ
et sona
C'est bon! deli to delight ジコンノヒビ。 おいしいねって言ってもら... お菓子箱Diary パンダ通信 お菓子な国のsunapi ミルクムーン 老いるとは? 降リ積モル 日々 ママさんシェフの料理日記 こなみのおいしいキッチン sunny cafe ケーキ日記 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち はぐはぐのハンドメイド SUGAR & BUTTER 毎日の手作り・・・ Mika's Favorite S -風の軌跡- B Moment marimo cafe パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... おやつ工房 チョコっと petit-salon outi大好き candy&sarry&・・・ tyurarizum ami猫とおじいちゃんの... こどものおやつ La Bonbonniere Smile 引越しました(Pâtis... *手作りぱんとおやつ~M... Bon appetit! モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* panda cafe ★ Heaven's Kit... happy 林檎の樹の下で ~君... ココロの栄養 nonのお菓子な毎日 みけティのお菓子(時々カ... 素朴でほっこりお菓子 美味しいお茶時間 CIVIのmea'ono★ chiffon日記 以前の記事
2016年 06月
2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... エキサイト以外のブログ
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||