izumiさんの乳製品不使用ビスコッティとクッキー
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izumiさんの乳製品不使用ケーキの続きです。
これは、チョコビスコッティを2度焼きしているところです。

お菓子の袋の裏に張ってある成分表示のシール、あれって、重量の多いものから順に表示ですよね。
普通、ビスコッティなら「粉」から始まると思うのですが、これ、「チョコ」から始まります。
ナッツ類をひとまとめにするなら「チョコ、ナッツ、粉」の順になります。
、、、、ってことは、粉より多い、チョコとナッツです。
お手持ちのレシピと比べてみて下さいね。
どんだけ、贅沢なビスコッティ???って、分かると思います。

ビスコッティも牛乳や、バター使うレシピ有りますが、これは不使用。
チョコレートはヴァローナ、ココアもヴァローナ。
これは、高級品だからじゃないんですよ、乳製品不使用だからなんです。
チョコもよーく成分表示見てみると「乳由来」とか「脱脂粉乳」とか、乳製品入っているんですって。
私は、偶然、ヴァローナ使ってました。そんなこと気にせずに。

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これ、すごく美味しいです。
これは、バター派にも不使用派にも愛されるお菓子だと思います。
ビスコッティって言うより、もう、むしろ、ザクザクちょこケーキ。

それだけ、チョコとナッツ入ってるってことは、すごく扱いにくい生地です。
しかも、そのチョコはチョコチップじゃなくて、普通のヴァローナをカットして使います。
だから、もー、どれだけ、扱いにくいか。。。。
私なんて、泣きそうでしたよ。
この写真の状態で切るんですけど、ナッツボロボロですわ。

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こちらはピーカンナッツと黒糖系のお砂糖のクッキーです。
粉は全粒粉、油脂はショートニングです。
なんか、材料聞くだけで「健康そうな」「しみじみ滋味系」だと分かるでしょ。
そうなんです。
噛むとあとからじんわり、粉の甘さ、砂糖の甘さがあと引きます。
我が家の関係者一同の中では、チョコビスコッティと並ぶ人気でした。

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型抜きしたあと、スタンプとフォークで模様つけ。
いや、私一人なら、絶対コレ、やらないわ。丸く丸めてペンペン、、かも。
しかし、それやると、ぐんと可愛くなります。
クッキー作り当日は頑張ります!

また明日も引き続き、当日出品するケーキについて、アップします~。
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by kotubutubu123 | 2009-01-12 00:34 | お菓子
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夢は早期退職、Cafe開店。娘達よ、早く自立しておくれ。こんな腕で夢を語っていいのかな?だけど、夢は言葉にしないと叶わないって言うから。夢見るおかんのケーキ日記。      
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